10 неизвестных фактов об аутсорсинге

Вы знаете, что…

1. Термин «outsourcing» вошел в бизнес-практику в 1990 году. Именно так Говард Андерсон из Yankee Group назвал передачу компанией Kodak своих IT-процессов компании IBM, произошедшую годом ранее.

2. В 2004 году Ватикан получил Шнобелевскую премию по экономике за “аутсорсинг молитв” в Индию. Нехватка священников в США и Западной Европе привела к тому, что часть просьб о поминовении усопших и молитвах во здравие во время месс передается индийским коллегам. Делается это централизованно, через Ватикан или религиозные организации. Индийские священники с удовольствием выступают в роли аутсорсера: если за благодарственную или заупокойную молитву от собственных прихожан они обычно получают пожертвование в 40 рупий (около одного доллара США), запрос на молитву из Америки стоит пять долларов.

3. Основать аутсорсинговую компанию – хорошее подспорье для будущего политика. Фрэнк Лаутенберг, сооснователь и директор по маркетингу пионера рынка бухгалтерского аутсорсинга компании ADP стал сенатором от штата Нью Джерси. Росс Перо, создатель старейшего в мире аутсорсера IT-процессов компании EDS баллотировался в президенты США.

4. В XXI веке годовые затраты на аутсорсинг во всем мире превысили один триллион долларов США.

5. 180 см и 70 килограммов  — «рост» и «вес» всех документов с предложениями от трех провайдеров услуг IT-аутсорсинга (IBM, EDS и Hewlett-Packard), которые компания Procter & Gamble получила в 2002 году, выбирая поставщика. Десятилетний контракт на 3 млрд. долларов с победителем, компанией HP, состоял из 10 тысяч страниц. Поставить на нем подпись можно было, только встав в полный рост.

6. Считается, что лучший программист – умный и ленивый. Но сотрудник одной из крупных американских компаний все же пострадал за излишнюю находчивость. Когда выяснилось, что он тайно передавал выполнение своей работы китайским коллегам за 20% своей шестизначной зарплаты, начальство похвалило работника за изобретательность и уволило за несоблюдение политики конфиденциальности.

7. Крупная американская компания по сопровождению имущественных сделок First American в конце 1990-х годов вывела на аутсорсинг функцию кадрового администрирования. После каждого этапа сделки оценивались результаты и пересматривались условия контракта. Cокращение расходов составило 12,3 млн долларов США за пять лет.

8. На Западе государство доверяет аутсорсинговым провайдерам самое святое. В США аутсорсеры занимаются сбором всех федеральных налогов, а в Великобритании информационные системы налоговых ведомств обслуживает компания Dell.

9. В рейтинге лидеров офшорного аутсорсинга места с первого по десятое занимают Индия, Индонезия, Эстония, Сингапур, Китай, Болгария, Филиппины, Тайланд, Литва и Малайзия. Россия в этом списке стоит на 24 месте.

10. В Европе аутсорсинг расчета заработной платы и налоговых отчислений используют более 80% малых и средних предприятий, в Америке — 90%. Более всего практика развита в Израиле, где аутсорсинг бухучета применяют 94% компаний.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы