На что бизнесу стоит обратить внимание в 2015 году?

Очевидно, что нестабильность в финансовой сфере, международная политическая напряженность и сложный для исполнения госбюджет не лучшим образом влияют на российские компании. Нет такого собственника, гендиректора или топ-менеджера, который не пытался бы спрогнозировать, что именно ждет его компанию в следующем году. Мы подготовили для вас небольшой обзор некоторых немаловажных трендов, которые, несомненно, повлияют на деловой климат в России в 2015 году.

Ужесточение налогового и трудового законодательства

Необходимость пополнять бюджет ведет к появлению новых, более жестких норм налогового и трудового законодательства. Можно даже предположить, что налоги, которые «теневой» бизнес не доплатит в казну в следующем году, с лихвой компенсируют «белые» налогоплательщики в виде штрафов за неисполнение многочисленных новых и старых законодательных предписаний.

Со следующего года полномочия налоговиков существенно расширятся. Они получают право блокировать расчетный счет компании, опоздавшей со сдачей декларации более, чем на 10 дней. Не лучшая новость для компаний, где отчетность умеет отправлять только главный бухгалтер, который не вовремя заболел или экстренно уволился.

С 1 января 2015 года при получении в электронном виде требования от налоговой службы представить документы или пояснения, необходимо в течение шести рабочих дней отправить квитанцию о приеме документов по ТКС (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). По запросу налоговой банки обязаны приостанавливать операции по счету, если организация не обеспечит прием и подтверждение электронных документов от ФНС.

Что касается взносов во внебюджетные фонды, то в электронном виде по ним должны будут отчитываться компании с численностью персонала более 25-ти, а не 50-ти сотрудников, как сейчас. В течение трех дней после получения запроса от органа контроля банки должны предоставить ему справки о наличии счетов, об остатках денежных средств, выписки по операциям (ч. 6.1, ст. 24 № 212-ФЗ от 27 июля 2009 года).

Пенсионные взносы нужно будет начислять на выплаты всем временно пребывающим в стране иностранным работникам кроме высококвалифицированных. День погашения задолженности по страховым взносам включается в период начисления пеней. А выходные пособия и компенсации при увольнении директора, топ-менеджеров и главного бухгалтера облагаются страховыми взносами в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. «д» п. 2, ч. 2, ст. 9 № 212-ФЗ).

Еще налоговики получили больше прав в плане проверок. При выявлении несоответствия в отчетности или если в декларации заявлена сумма налога к возмещению, инспекторы могут осмотреть помещения компании. В рамках камеральных проверок — осматривать территорию, помещения, документы и предметы (п. 1 ст. 91; п. 1 ст. 92 НК РФ). Еще инспекторы смогут требовать счета-фактуры, первичную и другую документацию при обнаружении противоречий или несоответствий в декларации, при подозрении в занижении суммы НДС или завышении суммы налога к возмещению.

Компании на УСН потеряют льготу, позволяющую не платить налог на недвижимость в собственности, которая оценивается исходя из кадастровой стоимости. В основном это коснется торговых и офисных площадей (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Любопытно, что новые нормы трудового законодательства, последовательно подводящие к запрету заемного труда с 2016 года, пришлись к месту с точки зрения профилактики безработицы, которой так опасается государство. Например, с 2015 года за нарушение требований ТК РФ работодателя можно будет привлечь к ответственности в течение года с момента совершения нарушения (вместо двух месяцев как сейчас). Штраф за уклонение от заключения трудового договора — до 200 тысяч рублей (вместо пятидесяти). При повторном нарушении штраф увеличивается.

Кроме того, со следующего года в отдельное правонарушение выделят заключение договора ГПХ, регламентирующего трудовые отношения. Причем решать является договор трудовым или нет будет не суд, а инспектор по труду.

Ограничение доступа к займам и инвестициям

Уже с середины 2014 года банки начали сокращать объемы предоставления корпоративных кредитов. В следующем году, учитывая поднятие Центробанком ключевой ставки до рекордных 17%, тренд, несомненно, закрепится.

Под снижение объемов выдаваемых кредитов уже попали автодилеры, в ближайшее время это с большой вероятностью коснется продовольственного и непродовольственного ритейла и других сегментов, связанных, прежде всего, с импортом.

Невозможность привлекать инвестиции на Западе — отдельный разговор. За последнее десятилетие продажа акций позволила российским организациям привлечь десятки млрд. долларов. При чем за этими цифрами стоит колоссальная работа по модернизации управления: внедрению передовых корпоративных стандартов, введению в совет директоров независимых представителей, защищающих права инвесторов, стратегического менеджмента, прозрачного управления, информационной открытости и прочих признаков высокоразвитого бизнеса.

Все это, конечно, — не из любви к искусству, а ради высокой рыночной капитализации. Государство, понимая важность взаимодействия с инвесторами, всячески поощряло эти изменения. Например, введением обязательной подготовки отчетности по МСФО для публичных компаний.

Лишившись доступа к западным инвестициям, некоторые организации могут потерять мотивацию к дальнейшим улучшениям стандартов менеджмента или их сохранению на достигнутом уровне.

Тем не менее, сейчас многие аналитики рынка настроены оптимистично, полагая, что бизнес рассчитывает на скорую отмену санкций и намерен перетерпеть эти неурядицы, сохранив достигнутое качество управления. Или, если улучшения в ближайшие год-полтора не произойдет, — перестроиться под стандарты азиатских бирж. Как окажется на практике – покажет время.

Банкротство физических лиц

Еще один момент, о котором не так много говорят, хотя он касается банков и любых компаний, торгующих в рассрочку, — 1 июля 2015 года вступит в силу Закон о банкротстве физических лиц, создающий четкий механизм урегулирования проблемных расчетов с кредиторами данной категорией лиц.

По новому закону, гражданин, имеющий задолженность более 500 тыс. рублей, может подать заявление о своем банкротстве в Арбитражный суд. Если суд признает заявителя банкротом, то последнему могут быть предоставлены определенные послабления в виде отсрочки или рассрочки платежа, уменьшения величины процентов по кредиту (по соглашению с кредитором); либо же запускается официальная процедура продажи имущества должника через государственный аукцион (кроме единственного жилья). Непогашенные претензии кредиторов, оставшиеся после продажи имущества, будут считаться урегулированными.

Ситуация складывается таким образом, что кредитные ставки и инфляция сейчас быстро растут. Эти факторы являются катализатором роста задолженности населения. Причем, чем беднее регион, тем больше задолженность. Как отметил глава комитета Государственной Думы С.Гаврилов, принятие Закона обусловлено необходимостью «снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией» (http://izvestia.ru/news/580903)

Закон должен существенно облегчить положение должников, которые смогут вовремя официально заявить о собственных проблемах и начать цивилизованный процесс разрешения финансовых проблем с кредиторами.

Самим же кредиторам и компаниям, торгующим в рассрочку, нововведение должно помочь повысить процент возврата задолженностей и, что немаловажно, улучшить предсказуемость и прогнозируемость пула задолженностей, что облегчит процесс принятия финансовых решений.

* * *

Новый год — дело веселое, но не всегда столь предсказуемое, как может казаться. Тем не менее, предупрежден, значит вооружен! Удачи и успехов в бизнесе, дамы и господа!

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы