Как юридический адрес компании может помешать вам пользоваться банковским счетом?

Что делать, если банк, в котором обслуживается организация, вводит ограничения на использование счетов? Компания теряет возможность проводить платежи, платить налоги, выплачивать заработную плату. Причиной такого рода ограничений может стать тот факт, что физически офис организации не располагается по своему юридическому адресу. В этом случае, после обращения в банк, финансовая организация советует клиенту обратиться в ИФНС – но в 99% случаев компания не получает от налоговиков никаких писем или требований. Поэтому не ясно, как ФНС ввела ограничения – сделал ли это регистрирующий орган или же ограничения ввела территориальная ИФНС? Что делать и как восстановить доступ к счету, рассмотрим на примере одной из организаций, попавших в подобную ситуацию.
Удивительно, но, согласно закону, термина «юридический адрес» у нас в стране нет. Это понятие никак не описывается в законодательных актах, хотя в официальных документах любой организации фигурирует именно «юридический» адрес, и именно этот адрес мы указываем при регистрации компании.
Чтобы понять, какой смысл вложен в понятие «юридический адрес», давайте обратимся к Гражданскому кодексу РФ и вспомним, что в качестве адреса компании при регистрации указывается адрес исполнительного органа будущей организации или же иного органа или лица, имеющего право выступать от имени организации. Именно этот адрес будет внесен в ЕГРЮЛ, а для того, чтобы компания была зарегистрирована, данные должны быть актуальны. Кроме того, законодатель предусматривает возможность привлечения к ответственности юридического лица, нарушающего данные положения.
Напомним, что зарегистрировано юридическое лицо может быть либо по адресу прописки учредителя, либо по иному адресу, в случае предоставления в ИФНС договора об аренде помещения по указанному юридическому адресу. Проблемы могут возникнуть, если по указанному адресу зарегистрировано большое число компаний – налоговики, как правило, запрашивают проверку на адрес массовой регистрации. К этому прибегают и многие банки.

Выяснение истинных причин

Кто же находится в группе риска? Больше всего шансов попасть под ограничения у организаций, купивших юридический адрес.
ИФНС может наложить санкции на компанию, которая, например, при регистрации заключила договор аренды по своему юридическому адресу, но спустя определенное время не продлила его и, по сути, хотя договор уже недействителен, продолжает пользоваться адресом, зарегистрированным как юридический.
Поэтому, если у вашей организации ограничен доступ к системе «банк-клиент» по указанным причинам, первое, что нужно сделать, – выяснить, действителен ли юридический адрес. Для этого нужно связаться с организацией, которая продала вам юридический адрес, и узнать актуальность ваших данных. Если у указанной организации есть проблемы с налоговой инспекцией, они могут предложить вам приобрести другой, действующий юридический адрес.
В случае, когда аренду продлить невозможно, нужно заключить новый договор в другом месте, после чего в обязательном порядке указать изменения в ЕГРЮЛ.

Поиск обращений из ИФНС

Хотя в большинстве случаев компании не получают никаких уведомлений от ИФНС о блокировке счетов, некоторым они все-таки приходят. Если вы получили такое уведомление – свяжитесь с указанным в письме исполнителем и уточните, какие документы необходимы для подтверждения юридического адреса. Скорее всего, в налоговую потребуется предоставить копию договора аренды и копию акта приема-передачи помещения. После этого рекомендуется уточнить в ИФНС, кто курирует решение вашего вопроса, и проконтролировать факт получения налоговиками актуальной информации, ведь именно ИФНС должна отправить документы в банк.
Если никаких запросов и сообщений от ИФНС не поступало, но банк ограничил доступ – обратитесь в территориальную налоговую инспекцию и предоставьте документы, подтверждающие, что организация расположена по юридическому адресу. Не забудьте взять контакты сотрудника ИФНС, ответственного за решение вашего вопроса, чтобы иметь возможность контролировать процесс разбирательств.

Итак, резюмируем – чтобы снять ограничения с расчетного счета в банке, необходимо:

  • удостовериться в актуальности юридического адреса и договора аренды;
  • проверить наличие уведомлений из ИФНС;
  • предоставить необходимые данные в налоговую инспекцию;
  • при необходимости перерегистрировать юридический адрес и зафиксировать его в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы