Cколько получают HR-менеджеры?

Карьерный путь от ассистента отдела персонала до HR-директора измеряется как минимум десятком лет напряженной работы и сопровождается ростом зарплаты от 20 до 200 тысяч рублей.

По данным исследований работных сайтов, претендовать на начальную позицию специалиста по персоналу могут кандидаты как с законченным, так и с неполным высшим образованием. Работодатели предпочитают выпускников факультетов психологии и HR-менеджмента с хорошей теоретической подготовкой в вопросах технологий подбора, оценки и адаптации персонала, а также со знанием основ кадрового делопроизводства. Для работы в отделе кадров охотно берут молодых специалистов с юридическим образованием. В любом случае на начальных позициях в области кадрового менеджмента зарплаты составляют от 25 до 30 тыс. рублей в Москве и порядка 13-18 тыс. в регионах.

Основной же спрос cо стороны работодателей приходится на специалистов с опытом работы два-три года. Среди требований к таким кандидатам – владение разными технологиями рекрутинга, в том числе массового, опыт составления должностных инструкций, положений и документов по работе с персоналом, навыки создания кадрового резерва. Малые предприятия заинтересованы в специалистах с опытом работы единственным HR-менеджером в компании, так называемым HR-дженералистом. Таким «универсалам» платят в среднем 40-55 тыс. рублей в Москве, 30-45 тыс. – в Санкт-Петербурге и 22-32 тыс. в других российских городах.

Спрос на HR-дженералистов со стажем от трех лет не слишком высок. Их заработная плата в столице составляет 60-80 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 45-60 тыс, в среднем по регионам – 30-40 тыс. рублей. По данным консалтинговой компании Antal Russia, наиболее востребованными на рынке являются HR-дженералисты, знакомые со спецификой производственных предприятий. Самые лучшие зарплатные предложения адресованы маститым рекрутерам, подбиравшим дефицитных специалистов и высший менеджмент, с опытом успешной реализации HR-политик и процедур.

 

 

Источник: hh.ru

Среди специалистов узких функций наибольшим спросом пользуются редкие на рынке специалисты по компенсациям и льготам (compensations & benefits-менеджер, comp & ben) и HR-бизнес-партнеры.

В крупных западных компаниях comp&ben-менеджер зарабатывает от 90 до 150 тыс. рублей. В российских корпорациях, где данная позиция – редкость, и связана обычно с решением стратегических задач, зарплаты могут быть и выше. Отечественные работодатели ищут таких специалистов в западных компаниях или растят внутри, например, из работников с опытом выполнения бухгалтерских функций. На начальном этапе зарплата менеджера по компенсациям и льготам может составлять лишь 45 тыс. рублей, но через пару лет такие работники переходят на оклады в 90-150 тысяч.

Что касается позиции HR-бизнес-партнера, она также существует лишь в очень крупных компаниях, управляемых на европейский манер. На Западе эта практика означает, что HR-менеджер приходит из других областей – маркетинга, продаж, IT-технологий и прочих, что позволяет HR-службе заниматься не просто усовершенствованием кадровых процессов, а фокусироваться на достижении бизнес-целей компании при помощи грамотного управления трудовыми ресурсами. В России таких специалистов почти нет, да и сам «институт» HR-бизнес-партнерства сводится к тому, что за каждым направлением бизнеса закрепляется менеджер по персоналу, плотно изучающий и удовлетворяющий его потребности в кадрах. Зарплата HR-бизнес-партнера сегодня составляет в среднем 150-180 тыс. рублей в месяц.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы