Шесть правил продажи бизнеса «за дорого»

Платить за старт услуги хорошо. Хорошо для заказчика (психология)В условиях сложившейся нестабильности в экономике эксперты прогнозируют рост в 2015 г. числа сделок слияния и поглощения (M&A – от англ. Mergers and Acquisitions). Если нет необходимости в срочной продаже бизнеса, всегда имеет смысл отвести время на предпродажную подготовку.

В зависимости от степени зрелости компании, уровня корпоративного управления и слаженности бизнес-процессов она может занять от шести месяцев до полутора-двух лет. Мы расскажем о шести важных вещах, которые стоит сделать для обеспечения максимально высокой цены сделки.

1. Наладить своевременную подготовку достоверной финансовой отчетности

Чем лучше управляемость компании, тем она привлекательнее для потенциальных покупателей. Один из основных показателей управляемости — своевременный выпуск достоверной финансовой отчетности.

Чтобы начать оперативно закрывать отчетность и качественно ее готовить, может потребоваться отдельный серьезный проект, включающий изменение учетной политики, разработку регламентов закрытия, оптимизацию документооборота, отладку взаимодействия с контрагентами и др.

Крупные компании могут начать формировать отчетность по МСФО и приглашать внешних аудиторов для ее подтверждения. Если компания небольшая, будет достаточно качественной отчетности по РСБУ и грамотного управленческого учета. Для облегчения задачи постановки корректной и своевременной финансовой отчетности можно воспользоваться услугами провайдера. Аутсорсер поможет оптимально отстроить процесс и регламенты взаимодействия. Сроки и качество подготовки отчетности, установленные как KPI работы провайдера, облегчают контроль и гарантируют нужный результат.

2. Обеспечить взаимодействие между бухгалтерией и финансово-экономическим отделом

Потенциальный покупатель вашего бизнеса обязательно поинтересуется не только финансовой отчетностью за несколько периодов, но и бизнес-планом. Поэтому принципиально, чтобы показатели в отчетности и плане были согласованы и коррелировали между собой. Например, если речь о продаже группы компаний, в обоих документах должны быть учтены показатели по всем участникам Группы.

Поскольку бюджет как правило готовит плановый отдел, а отчетность — бухгалтерия, важно, чтобы учет велся единообразно. Для этого нужны единая учетная политика, унифицированная аналитика, регламенты взаимодействия и общие правила отнесения хозяйственных операций к определенным статьям.

Бизнес-план, в свою очередь, должен быть реалистичным и опираться на реальные финансовые показатели компании. То, что план обещает золотые горы, а на руках есть лишь пара монет, всегда вызывает вопросы. И в контракте может, к примеру, появиться условие об отложенном вознаграждении (когда часть суммы сделки выплачивается после достижения приобретаемой компанией указанных в бизнес-плане показателей).

3. Минимизировать финансовые риски

Возможности злоупотреблений со стороны персонала и руководителей нужно свести к нулю. Речь идет о фактах использования активов компании в личных целях, известных эпизодах хищений, а также намеках на финансовые потери в виде, например, непрозрачного документооборота, плохой связи складского и бухгалтерского учета, наличия судебных споров. В такой ситуации покупатель может потребовать вычесть из стоимости бизнеса фискальные риски по судебным разбирательствам, признать убытки от списания активов, настаивать на какой-то иной подстраховке.

С хаотичным документооборотом можно справиться, отладив его по принципу Audit Trail, когда любую операцию можно отследить от начала до конца: кто инициировал, кто одобрил, с кем согласовано. Учетная система должна позволять отражать любое движение складских запасов по модулям бухгалтерского и складского учета в режиме реального времени.

Правоотношения с сотрудниками тоже должны пройти тщательную «ревизию»: в трудовых договорах должны быть пункты о материальной ответственности работников, а полномочия сотрудников, прописанные в должностных инструкциях, не должны провоцировать мошенничество. К примеру, крайне нежелательно, чтобы работник, принимающий товар, отражал его в учете, подтверждал заявки на платежи и оплату, выбирал поставщиков и готовил договоры с ними.

Нередко приближенные к руководителям бизнеса работники, родственники или друзья на практике наделяются слишком широкими или вовсе неограниченными полномочиями. Тут помогут только понимание собственником всеобщей обязательности соблюдения регламентов, и его принципиальная позиция в этом вопросе.

И еще. Вне зависимости от того, выявлялись ли факты мошенничества или нет, имеет смысл подстраховаться и ввести практику борьбы со злоупотреблениями. В более широком смысле — compliance-контроль, работающий не только «на бумаге». То есть контроль соответствия происходящего в бизнесе внутренним и внешним нормам и требованиям: законодательству, корпоративным регламентам, отраслевым стандартам, кодексам поведения и т.д. Это хороший аргумент для собственника в дискуссии о стоимости его бизнеса.

4. Упорядочить юридическую структуру

Юридическая структура обязательно должна быть приведена к максимально прозрачному виду. Любому покупателю требуется четкое понимание того, кто и как контролирует интересующий его актив. В идеале компания должна быть оформлена на фактического собственника, а не на третьих лиц. Отношения с топ-менеджерами, имеющими опционы или участвующими в прибыли, должны быть формализованными и ясными. Нужны доказательства того, что именно собственник контролирует и вправе контролировать принятие всех решений в выставленной на продажу компании или во всех юрлицах, если речь идет о продаже группы компаний. В уставе должна быть четко прописана зона ответственности: что решает генеральный директор, а что совет директоров (единогласно или большинством голосов).

5. Отказаться от сомнительных схем оптимизации налогообложения

Использование «серых» схем налоговой оптимизации обычно снижает стоимость сделки и даже приводит к отказу от нее. Речь идет о «трансфертном ценообразовании» в рамках группы компаний и с аффилированными лицами, зарплатах в конвертах, занижении выручки, завышении расходов при расчете налоговой базы и прочих маневрах.

Вопрос о выгодах такой оптимизации и размере «дисконта», который потребует покупатель за очевидные риски, остается открытым. Однако несомненно, что с точки зрения финансовой безопасности и устойчивости бизнеса самое лучшее — вовсе избегать сомнительных схем. Есть немало способов абсолютно законной налоговой оптимизации, которые знают и умеют использовать грамотные бухгалтеры и провайдеры аутсорсинга бухучета. Если в бизнесе все «чисто» — можно смело приглашать налоговых аудиторов. Их заключение будет работать в пользу собственника в ходе переговоров о продаже.

6. Развить практику делегирования

Хороший оркестр должен уметь играть без дирижера. Для бизнеса это тоже актуально. Принимая решение о приобретении бизнеса, любой нормальный покупатель обязательно выяснит, насколько слаженно работает интересующая его компания в автоматическом режиме.

Если обнаружится, что собственник бизнеса погружен в операционное управление с головой, осуществляет руководство в «ручном режиме», сам занимается развитием и заключением сделок, то стоимость сделки может существенно снизиться.

Бороться с ярко выраженной «ролью личности» в корпоративной истории можно только путем децентрализацией управления, поощрением практики делегирования и формирования организационной структуры, в которой руководители на всех уровнях имеют достаточные полномочия для принятия решений в своей зоне ответственности, реализуя их в полном объеме и отвечая за результаты.

* * *

Таким образом, предпродажная оптимизация бизнес-процессов – обязательная стадия подготовки к выгодной сделке продажи или поглощения бизнеса, которая при профессиональном подходе, не влечет за собой не окупаемые, бессмысленные расходы.

Переход на аутсорсинг учетных функций может быть полноценным инструментом повышения стоимости бизнеса. UCMS Group обладает всеми необходимыми сертифицированными (ISO 9001:2008) компетенциями в области отладки и ведения бухгалтерского учета, кадрового администрирования, финансовой отчетности по РСБУ и МСФО, что подтверждается успехом наших многочисленных проектов, в т.ч. международного уровня: http://www.ucmsgroup.ru/ru/customers/ .

Оставить заявку на консультацию наших специалистов можно на сайте UCMS Group Russia: www.ucmsgroup.ru;

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы