Как правильно платить зарплату с учетом МРОТ и районных надбавок

Минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ) довольно часто становится главным героем новостей. Возможно, не все знают, что на самом деле есть два абсолютно разных МРОТ – для трудовых и для гражданско-правовых правоотношений. Если второй вариант не менялся с 1 января 2001 года и равен 100 рублям (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»), то размер МРОТ в трудовых отношениях гораздо выше и растет постоянно.

Последнее увеличение трудового МРОТ произошло 1 мая 2018 года, и теперь он на федеральном уровне составляет 11 163 рубля (ст. 2 Федерального закона от 07.03.2018 N 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»). Это на три рубля больше, чем установленный по России прожиточный минимум.

На самом деле, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) как раз и содержит такое требование – МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Но для многих работодателей такое серьезное повышение оплаты труда стало большим испытанием, особенно в регионах. Тем более, что регионы имеют право устанавливать свой МРОТ, не ниже федерального, и часто это делают.

В связи с этим у многих организаций возникают вопросы – как же правильно установить зарплату, чтобы не нарушить требования трудового законодательства. Можно ли предусмотреть в штатном расписании оклады меньше МРОТ, но при этом ввести систему надбавок, чтобы по итогам выходить на установленную в законе сумму?

Все эти вопросы – результат того, что в законодательстве есть несколько терминов, относящихся к деньгам, которые работодатель платит своим сотрудникам. Есть оклад, тарифная ставка, заработная плата и оплата труда. Как они соотносятся?

Оклад и тарифная ставка – это схожие понятия, которые обозначают размер выплат работнику за выполнение норма труда в определенном периоде времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Но тарифная ставка применяется для рабочих специальностей, а оклад – удел сотрудников интеллектуального труда.

Заработная плата – это полная выплата – оклад или тарифная ставка плюс все положенные выплаты. Эти определения есть в ст. 129 ТК РФ. Понятие «оплата труда» отдельно не расшифровывается, но исходя из практики и применяя аналогию закона, можно увидеть, что оно соответствует понятию заработной платы. Т.е., это составное понятие, куда включаются выплаты сверх оклада или тарифной ставки.

Получается, что можно установить оклад меньше МРОТ, но в «Положении о системе оплаты труда» предусмотреть компенсационные и стимулирующие выплаты, которые в итоге приведут к тому, что работник за месяц получит не меньше установленного размера МРОТ. Конечно, если он отработал норму часов (при повременной оплате) или выдал норму продукции (при сдельной оплате).

Можно ли применить это правило и к северным надбавкам? До недавнего времени считалось, что можно. Хотя ст. 146 и 148 ТК РФ устанавливают особый статус оплаты труда в регионах с непростым климатом. Позиция Верховного Суда РФ была такова, что можно устанавливать оклад меньше МРОТ и на северах (см., например, Определение ВС РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10).

Однако ситуация радикально изменилась, и работодателям необходимо обратить на это внимание. В конце прошлого и начале текущего года и Конституционный Суд РФ, и Верховный Суд РФ в своих постановлениях выразили иную точку зрения (см. Постановление Конституционного Суда от 07.12.2017 № 38-П; постановление Президиума Верховного суда от 07.02.18 № 4-ПВ17).

Теперь для того, чтобы не получить штрафы за неправильное исчисление заработной платы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, можно для достижения МРОТ учитывать все надбавки, кроме районного коэффициента. Он начисляется уже на оплату не менее МРОТ.pic

Кстати, такие правила работают не только для северных регионов. К зонам с особым климатическим статусом относятся также безводные, высокогорные и пустынные местности, в которых отдельными нормативными актами устанавливаются повышающие коэффициенты к заработной плате (см., например, п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1004).

Таким образом, получается, что оклад может быть меньше установленного МРОТ (регионального или федерального), но при условии, что заработная плата, включающая в себя компенсационные и стимулирующие выплаты, будет как минимум равна МРОТ. А вот для районных коэффициентов это правило больше не работает. Их необходимо начислять уже на суммы не менее МРОТ.

Не забудьте, изменять условие о размере оплаты труда можно только получив согласие работника (ст. 72 ТК РФ). Это значит, что увеличивая оклад в соответствии с требованиями законодательства, вы должны с каждым работником заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.
Просто подписи работника под приказом об изменении будет недостаточно – это подпись говорит об ознакомлении с приказом, а не о согласии работника с этими изменениями. Издать такой приказ можно только на основании подписанного дополнительного соглашения

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы