Наш ответ кризису

За 20 лет работы UCMS пережила два больших экономических спада 1998 и 2008 гг. и готовится пережить третий. В этом посте мы решили рассказать о своих планах на этот кризисный период. Надеемся, вам будет полезен наши опыт и рекомендации.

Наш бизнес построен на умении вести процессы (бухучет, кадры и зарплату) эффективнее (а, значит, и дешевле) штатной бухгалтерии и кадровой службы. Такой подход требует постоянного стремления избавиться от лишнего — неэффективных процессов, простоев сотрудников, бюрократии, избыточных процедур и прочего. И мы (я говорю это с гордостью) преуспели в этом.

Так что с одной стороны в 2015 год UCMS Group вошла поджарой как русская борзая, с другой ­— новых возможностей еще «ужаться» в связи с кризисом у нас не очень много.

Мы не планируем сокращения персонала, поскольку численность сотрудников оптимальна и точно выверена (и сидящих без дела людей у нас нет). Однако мы пересмотрим кадровую политику и стратегию найма. В последние годы мы активно развиваем региональные расчетные центры. Сейчас их два — в Ярославле и Твери. В эти центры планируется нанимать больше людей, а в московский и питерский офисы — меньше, по крайней мере, в той степени, чтобы оставаться близкими к нашим клиентам. Вряд ли эффект будет кардинальным (опять же мы этим занимались все предыдущие годы), однако какой-то выигрыш это нам даст.

По нашему опыту, достаточно крупным компаниям построение общего центра обслуживания (ОЦО) в регионе даст двойной выигрыш – снизит стоимость рабочей силы и повысит эффективность за счет централизации процессов. О структуре затрат ОЦО и принципах экономии ОЦО можно почитать здесь:  http://blog.ucmsgroup.ru/ssc-in-russia-swing-muscle-efficiency/.

Также мы продолжим процесс выращивания специалистов внутри компании. Это удобнее и надежнее, а долгосрочно – еще и дешевле найма опытных специалистов с рынка. Указанный подход особенно актуален в регионах, где почти любого нового сотрудника вне зависимости от стажа нам приходится доучивать и адаптировать к привычному нам темпу работы перед тем, как он начинает работать с клиентами.

Работа над перераспределением ресурсов между проектами идет в UCMS Group постоянно, не только в кризисные периоды. В частности, в этом году мы продолжим улучшать процессы взаимодействия с клиентами. Некоторым клиентам мы предложим пересмотреть услуги, которые оказываем им.

Например, если ранее мы предоставляли услугу присутствия бухгалтера в офисе клиента (по расписанию или на постоянной основе) – то в некоторых случаях от такой услуги можно отказаться. Часто она нужна для тех, кому по каким-то причинам спокойнее всегда иметь бухгалтера «под рукой». Однако после налаживания работы может оказаться, что присутствие требуется в меньшем объеме — и нет никакой необходимости в постоянном личном присутствии бухгалтера на стороне клиента. Отказ, если это возможно, от услуги присутствия позволит нам построить более эффективную работу сотрудника, а клиенту – снизить стоимость (что особенно актуально в кризис).

Думая о том, что мы будем делать в 2015 году, мы рассмотрели те навыки, которыми располагает наша организация. В результате мы запустили новые услуги: подбор бухгалтеров, кадровиков, а также специалистов по расчету заработной платы. У нас в компании построен эффективный процесс поиска, оценки, найма и адаптации таких сотрудников, разработаны тесты и другие методики оценки указанного персонала, а поиск ведется на постоянной основе.  Безусловно, то, что мы не предлагали такие услуги ранее – наш недочет – и мы его с радостью исправляем.

Такого рода услуги позволят с одной стороны помогать нашим клиентам находить специалистов, а с другой – сократить время подбора специалистов для UCMS Group за счет увеличения числа кандидатов, которые находятся в работе.

О том, как мы набираем и обучаем сотрудников для себя, можно прочитать здесь http://blog.ucmsgroup.ru/ucms-recruitment/ — моя коллега, менеджер по персоналу UCMS Group Russia Наталья Руденко рассказывает о некоторых наших процессах.

Напоследок скажу об одном важном моменте, который волнует как наших клиентов, так и тех, кого кризис застал в стадии планирования перевода процессов на аутсорсинг. В настоящее время у нас нет планов повышения цен – как для новых, так и для существующих клиентов.

Безусловно, наши планы могут быть разрушены в один момент, и мы будем вынуждены реагировать на внешние обстоятельства. Однако в настоящее время бóльшая часть затрат UCMS Group – рублевая  (более 90-95%). Около 80% затрат – зарплаты, которые, судя по тенденциям, в ближайшем будущем расти не будут (безусловно, это не очень хорошая новость для соискателей и сотрудников компании). Кроме того, после волны сокращений на рынке труда появится больше специалистов. Следовательно, у нас будет больше возможностей находить квалифицированных сотрудников за умеренную цену. Если в стране не будет какой-то неистовой гиперинфляции, остальные наши расходы тоже, скорее всего, значительно не вырастут. Исключение – компьютерное оборудование, и мы очень рады, что обновили нашу инфраструктуру в предыдущие 2 года.

Еще момент: все наши договоры заключаются в рублях. Так что для некоторых компаний передача процессов на аутсорсинг сейчас будет особенно выгодна.

* * *

И вот несколько вопросов, которые, на мой взгляд, каждой компании будет не лишним задать себе в 2015 году:

  • Как можно сбалансировать штат с точки зрения стоимости и квалификации сотрудников? Если люди — ваш основной актив и статья расходов, то в первую очередь ищите возможности оптимизации процессов, перераспределения нагрузки, снижения общей стоимости специалистов. Выращивайте сотрудников внутри компании.
  • Какие еще услуги можно оказывать? Проанализируйте компетенции бизнеса и спрос на них в смежных областях.
  • Что можно оптимизировать в процессе работы с клиентами? Что сделать, чтобы удешевить ваш продукт для клиентов, упростить использование вашей услуги?

В заключение, хотел бы отметить, что в будущее смотрю с оптимизмом, ведь по исследованию E&Y (сделанном, к сожалению, не в нашей стране) около 30-35% компаний используют аутсорсинг именно в периоды кризиса в качестве инструмента оптимизации затрат.

Оптимизация означает не только (и не всегда) снижение, но также гибкость и масштабируемость – качества, которые будут нелишние в кризисный период для большинства компаний.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы