Налогообложение в России и мире 2013-2014

iStock_000017496132XSmallПодводя итоги уходящего года мы подготовили небольшой обзор, посвященный состоянию и динамике развития налоговой системы России и положению дел в налоговой сфере для столичных предпринимателей. Опять же по традиции эту часть корпоративного бытия у нас принято ругать: налогообложение в стране выстроено плохо – много, долго и непонятно. Это, знаете, смотря с чем сравнивать.

На сегодняшний день, по результатам исследования PwC «Paying Taxes 2013. World Bank and IFC commentary», проще всего платить налоги в ОАЭ (три платежа, 12 часов и можете быть свободны), Катаре, Саудовской Аравии, Гонконке, Китае и Сингапуре, муторнее всего — в странах Африки, Венесуэле, Таджикистане (69 платежей). В Боливии и Таджикистане налоги составляют порядка 80% от прибыли. В солнечной Бразилии на документы тратится 2600 часов, это вообще за гранью добра и зла. Россия на общем фоне выглядит крепким середнячком: всего 7 платежей и 177 часов, потраченных на подготовку документов. Правда, налоговая нагрузка в 2013 году в среднем по стране составляет 54%, и по этому показателю мы все еще выше медианы.

Впрочем, Россия движется по пути совершенствования и упрощения своей налоговой системы. Еще пять лет назад время, затрачиваемое на соблюдение требований налогового законодательства, составляло не 177, а 290 часов в год. Международные рейтинги фиксируют улучшение наших показателей в части налогообложения во многом за счет введения электронного документооборота и усовершенствования ряда административных процедур. Аналитики PwC почитали, что в 2014 году средняя налоговая нагрузка на российский бизнес составит 50,7% от прибыли, уменьшившись на 3,5% по сравнению с 2013 годом. Благодаря этой и другим новациям в рейтинге Doing Business 2014 в части налогообложения мы выросли на 8 пунктов и заняли 56-е место из 190 стран.

Как отмечают эксперты Всемирного банка, во всем мире власти планомерно снижают число платежей, время на подготовку документации и налоговую нагрузку на предприятия. Последняя за десять прошедших лет уменьшилась примерно на 12% и в 2014 году составит 43% от прибыли организаций. По данным отчета PwC «Paying Taxes 2014», в следующем году компании по всему миру, отчитываясь перед налоговой, совершат в среднем 26,7 налоговых платежей и потратят на эту работу 268 часов (почти семь недель при 40-часовой рабочей неделе).

Если смотреть на Россию как на члена G8 и Совбеза ООН, то нужно, конечно, сравнивать наше налогообложение с налоговыми практиками ведущих государств. Если рассматривать Россию как регионального игрока, привлекательность которого оценивают инвесторы и корпорации, заиннтересованные в рынках Восточной Европы и Азии, то целесообразно проводить сравнение с соседями по Таможенному союзу и другими экономически активными странами региона.

Основные показатели налоговой системы в России и мире в 2013 году

Страна Уровень налоговой нагрузки,% от прибыли Время на подготовку документов, часов в год Количество платежей
Россия 54,1 177 7
Германия 46,8 207 9
Франция 65,7 132 7
Великобритания 35,5 110 8
Италия 68,3 269 15
Испания 38,7 167 8
США 46,7 175 8
Польша 43,8 286 18
Литва 43,7 175 11
Латвия 36,6 264 7
Эстония 67,3 85 8
Финляндия 40,6 93 8
Казахстан 28,6 188 7
Беларусь 60,7 338 10
Украина 55,4 491 28
Турция 41,2 223 15

Источник: PwC, Paying Taxes 2013

Из таблицы видно, что в группе стран-лидеров, диктующих политику и экономику, выше российских только налоги во Франции и Италии. По времени подготовки документов мы вполне в тренде, по числу платежей – среди лучших. Однако расчетливый инвестор или, скажем, космополитичный производственный стартап, подыскивающий теплое и недорогое местечко на окраинах Европы, скорее посмотрит в сторону Казахстана, Литвы или в Латвии, отдав бухгалтерию на аутсорсинг (возиться 264 часа с документами самостоятельно – это перебор).

Налоговая нагрузка на малый бизнес в Москве

Продолжим наше движение от общего к частному в исследовании состояния отечественного налогообложения. В конце 2013 года Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с PwC представили результаты своего исследования налоговой нагрузки на малый бизнес в Москве и еще двадцати мегаполисах мира, занимающих высшие позиции в рейтинге Doing Business 2013. Помимо Москвы в исследовании приняли участие Вашингтон, Торонто, Оттава, Мехико, Богота, Сантьяго, Рио-же-Жанейро, Осло, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Тбилиси, Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Эбене (Маврикий), Сингапур, Гонконг, Бангкок, Куала-Лумпур (Малайзия), Токио и Сеул. Авторы исследования посчитали, сколько налогов заплатит в каждом из этих городов смоделированная компания.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Исследование Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и PwC, Налогообложение малого бизнеса в условиях глобального рынка. Москва и мегаполисы мира

Выяснилось, что наименьшая налоговая нагрузка на малый бизнес сегодня в Тбилиси, Эр-Рияде, Бангкоке, Гонконге и Вашингтоне. Ни в одном из этих городов нет специальных налоговых режимов, аналогичных московским. Впрочем, в Тбилиси работодатели полностью освобождаются от уплаты социальных взносов,  транспортный налог не платится нигде, кроме Бангкока, налог на имущество малый бизнес не платит в Гонконге и Эр-Рияде. Кроме того, в столице Саудовской Аравии ставка налога на прибыль для модельного предприятия составила всего 2,5%, поскольку им владеет гражданин страны. В остальных городах ставка налога на прибыль колебалась от 10% (в Вашингтоне) до 20% (в Бангкоке).

2

Источник: там же

Как видно из диаграммы, Москва заняла 15-е место среди исследуемых мегаполисов. Однако если предположить, что модельное предприятие выбрало упрощенную систему налогообложения (УСН), Москва поднимается с 15 на 8 место. УСН столичные предприниматели применяют все чаще: если в 2008 году на «упрощенке» были 126 тысяч организаций, то в 2012 году – уже 169 тысяч. При этом количество компаний, использующих общий режим налогообложения, за эти годы сократилось. Напомним, что основные условия применения УСН – не более 60 млн руб. годового дохода и не более ста сотрудников в штате.

Помимо «упрощенки» малые предприятия в Москве могут применять еще три специальных налоговых режима – патентную систему, ЕНВД (только на территории Новой Москвы и для сфер, оговоренных в Cт. 346.26 п. 2 НК РФ) и единый налог для сельхозпроизводителей – индивидуальных предпринимателей, получающих более 70% совокупного дохода от сельхозпроизводства.

Из 20 мегаполисов мира специальные налоговые режимы есть всего в четырех – в Мехико, Рио-де-Жанейро, Сантьяго и Тбилиси. При этом в Тбилиси он распространяется только на ИП, а спецрежим в Стантьяго, например, подразумевает, что компания не платит налог на прибыль до тех пор, пока прибыль
не распределяется между акционерами.

Если сравнивать распределение налоговой нагрузки в Москве и городах-лидерах рейтинга (напомним, что в этих 20-ти зарубежных мегаполисах — лучшие условия ведения бизнеса по версии Doing Business 2013), выясняется, что у пятерки лидеров рейтинга на социальные взносы приходится в среднем четвертая часть общей суммы налоговых начислений, а львиную долю составляет налог на прибыль (проще говоря, что заработал, с того и заплатил). В Москве же социальные взносы составляют добрую половину суммы к выплате. Поэтому если прибыль падает, нужно или уволить людей, или заплатить возросший отношению к размеру выручки налог. Такой подход сдерживает развитие бизнеса, порождает зарплаты в конвертах, неофициальные трудовые отношения и прочие «прелести». Все вместе делает столичный бизнес более уязвимым и менее гибким, чем он мог бы быть при иной структуре налоговых отчислений.

3

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на эти частности авторы исследования заключают, что Москва с ее восьмым/пятнадцатым местом вполне привлекательна для малого бизнеса и потенциал использования специальных налоговых режимов в столице еще не исчерпан. Правда порог годового дохода в 60 млн рублей для применения УСН эксперты расценили как ограничение, с которым было бы неплохо что-то сделать. Российские же бизнесмены, принявшие участие в исследовании, отмечают необходимость налоговой реформы, которая создала бы реальные экономические стимулы для организаций, инвестирующих в основные фонды, научные исследования и новые разработки. Хотят предприниматели и налоговых льгот, хотя бы в первые полгода существования компании.

В связи с этим вспоминается дореволюционная еще практика безвозмездной выдачи из казны так называемых «подъемных денег» военным на приобретение необходимых в походе вещей. Государственным мужам при назначении на новую должность тоже полагались бюджетные деньги: «прогонные» (что-то вроде командировочных) и «на обзаведение». Государство понимало, что эти люди выполняют приоритетные госзадачи — улучшают управляемость национальной экономикой, укрепляют ее, не дают страну в обиду. Задачи эти за последние пару сотен лет совсем изменились, только выполняют их теперь в основном малые инновационные компании, достаточно гибкие и мобильные, чтобы быстро создать и выпустить на рынок конкурентоспособные продукцию и услуги. Кого поощрять, если не их? Можно даже и «подъемных денег» не давать, а просто не вынимать поначалу ничего из малых доходов. Не самая бесполезная, как нам кажется, мысль.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы