Что нужно знать о налоговых штрафах в 2014 году?

сотрудникВ этом посте мы будем разбираться, кого и за что штрафуют в этом году.

С какого числа платим по-новому?

Новая редакция закона вступила в силу с 1 января 2014, значит и взимать новые штрафы будут за нарушения, совершенные в 2014 году. За прошлогодние провинности взыскивать должны хоть и в новом году, но по старым тарифам и только, если раньше деяние расценивалось как налоговое правонарушение.

Штраф за несвоевременное представление декларации

Одна из важных поправок касается пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса. В новой редакции он выглядит так: «Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей».

Эта поправка позволяет штрафовать за несвоевременное предоставление декларации всех лиц, обязанных подать в налоговую этот документ. Раньше в законе стояло слово «налогоплательщик». Именно это обстоятельство позволило в 2007 году Президиуму Высшего Арбитражного Суда утверждать, что нельзя штрафовать по статье тех, кто данный налог не платит (Постановление Президиума ВАС РФ N 4544/07 от 30 октября 2007 года). До 2014 суды ориентировались на данное решение, то теперь оно не имеет оснований.

Кто пострадает от поправки? Специалисты говорят в первую очередь о спецрежимниках, которые, например, оплатили аренду госимущества, но не сдали декларацию по НДС. Или если они выставили покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, но опять же не сдали декларацию.

Отметим, что штраф не обязательно будет самым высоким. Он даже может быть меньше минимального при наличии смягчающих обстоятельств. Смягчающие обстоятельства прописаны в статье 112 Налогового кодекса РФ. К ней и советует обращаться Высший Арбитражный Суд в Постановлении Пленума ВАС РФ №57 от 30.07.2013 года.

Изменение суммы штрафа за несвоевременно представленную декларацию

Тот же пункт 1 статьи 119 НК предписывает по-другому рассчитывать штраф для налогоплательщиков, которые не только не вовремя сдали декларацию, но и налог по ней уплатили с опозданием. Раньше можно было отделаться минимальным штрафом в 1000 рублей, ведь сумма штрафа считалась от не уплаченной суммы налога по декларации. Для этого надо было рассчитаться с бюджетом до того, как ИФНС вынесет решение о привлечении к ответственности. Получалось, что посчитать штраф за просрочку не с чего. Тогда его считали от суммы налога, которая не уплачена в установленный законом срок. В 2013 году это был бы минимальный штраф в 1000 рублей. Посчитаем, сколько придется платить с января 2014.

Как рассчитать сумму штрафа за непредставление декларации?

Возьмем такие исходные данные: декларация по налогу на прибыль представлена 29 апреля; налог уплачен в бюджет 29 апреля; сумма налога 2 000 000 рублей; просрочка составляет 1 месяц и 1 день (с 29 марта по 29 апреля), т.е. 2 месяца берем для расчета.

Сумма штрафа = 5% от неуплаченной вовремя суммы налога * количество просроченных месяцев.

2 000 000 * 5% * 2 = 200 000 рублей

Штраф за декларацию или за расчет авансового платежа?

В статье 119 прописана сумма минимального штрафа в 1000 рублей, которая стала камнем преткновения между Федеральной налоговой службой и Высшим Арбитражным Судом. И дело опять в одном единственном слове — «декларация».

Три года назад суд решил: раз в статье 289 Налогового Кодекса декларация по налогу на прибыль упрощенной формы, представляемая по итогам отчетных периодов, названа именно декларацией, а не расчетом авансового платежа, то и штрафовать за неподанный вовремя отчет можно по статье 119 НК (Постановлении Президиума ВАС №3299/10 от 12.10.2010 года).

К 2014 ситуация кардинально изменилась. Суд, апеллируя к первой части Налогового кодекса, провел четкую грань между налогом и авансовым платежом, декларацией и расчетом авансового платежа (Постановление Пленума ВАС РФ №57 от 30.07.2013). Теперь штраф за просроченный расчет авансовых платежей нельзя взимать по статье 119. И не важно как этот документ назван в законе, важна его суть! Зато можно удержать по пункту 1 статьи 126 НК: «Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ».

Штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Еще одно важное изменение коснулось пункта 1 статьи 120 Налогового кодекса: «Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей».

Исключение слов «организация» и «налогоплательщик» максимально расширит круг тех, кого можно привлечь к ответственности по этой статье. Теперь под санкции попадают все: организации и предприниматели, налогоплательщики и налоговые агенты.

Чем это грозит? Специалисты приводят несколько наглядных ситуаций. Во-первых, предпринимателю, у которого нет налогового регистра по НДФЛ, но есть хоть один сотрудник, грозит штраф минимум в 10 000 рублей. Во-вторых, организацию, сделавшую подарок работнику, но не отразившую его в налоговом регистре по НДФЛ за 2014 год, ждет штраф такого же размера. При этом наказание последует, даже если НДФЛ рассчитан и удержан верно.

Пункт 3 статьи 120 НК РФ тоже изменен. Однако он щадит налоговых агентов: «Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей». Вся шутка в том, что налоговые агенты налог не платят, а только перечисляют, соответственно и правонарушение совершить не могут. При этом агента оштрафовать все-таки можно, но только по статье 123 НК. Даже если причиной занижения налоговой базы станет грубое нарушение правил учета.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы