Что нужно знать при составлении договора на аутсорсинг?

В этом посте мы опишем основные аспекты, о которых нужно помнить при составлении договора на аутсорсинг.

1. Четко фиксируйте все параметры сотрудничества в договоре

С юридической точки зрения договор между двумя компаниями не может быть назван «договором аутсорсинга» (в Гражданском Кодексе РФ предусмотрены договоры подряда, оказания услуг, поставки, транспортировки и так далее). Договор, регламентирующий выполнение определенных работ одной компанией для решения задач другой компании, конечно, можно назвать аутсорсинговым, но тогда это будет не поименованный договор, то есть не предусмотренный российским законодательством. По факту любой такой договор будет рассматриваться в соответствии с его реальной сущностью. То есть, если мы говорим о выполнении определенных работ, речь идет о договоре подряда, а если о совершении действий (не имеющих материального результата) — о договоре оказания услуг. В любом случае вам не удастся объяснить проверяющим органам, что вы что-то передали на аутсорсинг, а компания-исполнитель будет рассматриваться как ваш подрядчик, и его действия будут проверяться на предмет соответствия условиям соответствующего договора.

 2. Сопровождайте договор дополнительным SLA соглашением

Неоднократно в нашем блоге мы писали про соглашение SLA («Что такое SLA, и как его правильно использовать?»), которое  действительно важно при построении надежных и долгосрочных взаимоотношений  с аутсорсером. Именно SLA  подробно регламентирует отношения сторон, разделяет сферы ответственности и определяет стратегию развития аутсорсинга в компании-заказчике. На основе данных SLA Вы можете предъявлять претензии исполнителю, требовать выполнения оговоренных сроков и достижения заранее определенных результатов.

3. Заранее оговорите результаты, которые хотите получить

Оценка эффективности работы аутсорсера – задача заказчика. Поэтому необходимо прямо в договоре привязать уровень оплаты услуг с ключевыми параметрами выполнения задач. Мы уже упоминали про четкое формулирование KPI в договора на оказание услуг («Как выбрать KPI для договора на аутсорсинг? 6 простых правил»). Остается лишь напомнить, что без правильного оформления договора вы не сможете добиться выполнения всех условий и достижения нужных критериев (так как у вас не будет инструментов стимулирования исполнителя и его контроля).

 4. Применяйте смешанные договоры при оформлении комплексного обслуживания

Как правило, аутсорсинг подразумевает постоянное выполнение различных действий по абсолютно разным направлениям (например, расчет заработной платы, доставка документов, консультация по телефону и т.д. ). В этом случае договор, заключаемый между заказчиком и исполнителем, считается смешанным. Особенность такого договора в его размерах — он должен предусматривать все возможные ситуации, в том числе и конфликтные, охватывая каждую из сфер сотрудничества компаний.

5. Сфокусируйтесь на получении услуг, а не на «аренде персонала»

Если вы читали наш пост «Аутсорсинг в правовом поле РФ», то знаете, что недавно в России была запрещена практика аутстаффинга (аренды персонала), и произошло это исключительно потому, что российские законы не регулируют отношения подобного уровня.

В целом нужно понимать, что при правильном составлении контракта на оказания услуг по аутсорсингу, компания-поставщик услуг просто выполняет определенные задачи в интересах заказчика. При этом полностью соблюдается трудовой кодек РФ, а планирование и контроль работы специалистов остается на плечах аутсорсера.

В случае с аутсориснгом заказчик является потребителем конкретной услуги, и не получает персонал в аренду. Исполнитель, или аутсорсер, набирает для обслуживания одного или сразу нескольких заказчиков штат специалистов. Эти люди могут работать как на территории заказчика, так и удаленно, находясь в офисе поставщика услуг. В любом случае НДФЛ, взносы в фонды страхования, а также сами выплаты заработных плат производит исполнитель. Компания, для которой выполняется тот или иной сервис, оплачивает лишь саму услугу, и может даже не знать, сколько людей работает на данном проекте и какие заработные платы им начисляют.

Договоры аутсорсинга опираются на положения гражданского законодательства, регулирующие возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ). При этом судебная и налоговая практика однозначно доказывает легитимность подобных отношений между потребителем и поставщиком.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы