Новые основания для внеплановых проверок ГИТ

Требования трудового законодательства в России довольно часто создают работодателям много сложностей. И бывает так, что некоторые организации решают определенные моменты исполнять не совсем так, как предписано. Мол, плановая проверка Государственной инспекции труда (далее — ГИТ) будет, вот к ней и подготовимся, все в порядок приведем.

Не забудьте, привычный всем срок плановых проверок раз в три года уже не действует. С введением в сфере проверок риск-ориентированного подхода сроки плановых проверок различаются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска.

Но все дело в том, что кроме плановых, бывают еще и внеплановые проверки. Кто-то про них и не слышал, а кто-то помнит небольшой перечень оснований для них и думает, «нас это не коснется». Однако с мая 2018 года этот перечень расширен, и теперь шансов получить внеплановую проверку гораздо больше.

11 мая 2018 года вступили в силу изменения в подпункте «б» пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (далее – Положение о надзоре). Именно эти изменения и расширили перечень основания для внеплановых проверок.

Ранее этот подпункт содержал три случая, когда могла быть проведена внеплановая проверка ГИТ:

  • обращение практически любых лиц – физических, индивидуальных предпринимателей, государственных и муниципальных органов и даже СМИ – по вопросам нарушения в сфере охраны труда, если они повлекли возникновение угрозы работникам, а также в случаях нарушений в части оплаты труда;
  • обращение самих работников по поводу любых нарушений трудового законодательства;
  • запрос работников на проверку условий труда и соблюдений требований по охране труда.

Как видим, перечень не так уж велик, даже если добавить сюда еще два подпункта – «а» и «в». Охрана труда и заработная плата – всего два основания для обращения широкого круга лиц. А по любым нарушениям в сфере труда, в том числе, например, при уклонении от заключения трудового договора, обратиться в ГИТ могли только сами работники данной организации. А они, как правило, не спешат это делать – боятся, что «может стать еще хуже» или «работу потом искать».

Теперь же новая редакция Положения о надзоре расширила перечень ситуаций, когда о нарушениях в ГИТ могут сообщить не только работники.

В подпункте «б» пункта 10 Положения о надзоре появился еще один абзац: обратиться в ГИТ с требованием внеплановой проверки могут теперь практически любые лица, как и в первом абзаце, по фактам уклонения от заключения трудового договора с работниками, ненадлежащего оформления трудовых договоров или заключения гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) вместо трудовых.

Почему именно такой перечень нарушений? Во-первых, это, с точки зрения трудового законодательства, нарушения серьезные – они нарушают базовые права работников, как и право на своевременную и полную зарплату. Во-вторых, именно поэтому за такие нарушения предусмотрены повышенные штрафы по специальным пунктам ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).

Пункт 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение ГПД вместо трудового договора для юридических лиц штраф до 100 000 рублей. Причем, этот штраф может быть установлен за каждого работника, если одинаковые нарушения во всех трудовых договорах

А в-третьих, надо признать, что именно эти нарушения встречаются очень часто.

Прежде всего, в последнее время широкое распространение получила абсолютно незаконная практика заключения ГПД на период испытательного срока. Об этом даже не стесняются писать в вакансиях. Т.е., любой человек, прочитав в описании вашей вакансии такое условие, легко может обратиться в ГИТ с требованием внеплановой проверки у вас. Помните, на испытательный срок заключается именно трудовой договор!

ГПД с физическим лицом для организации – это вообще очень тонкий момент. Тут надо соблюсти массу нюансов, чтобы такой договор не признали трудовым. Заключать его можно только тогда, когда это какие-то работы, выходящие за рамки деятельности организации. Или какие-то разовые работы по направлениям, по которым даже должностей в штатном расписании нет. И вы точно не претендуете на то, что это физическое лицо должно приходить к вам в офис и сидеть там условно с 9 до 18.

Вот уклонение от заключения трудового договора встречается реже. И сами работники отказываются работать совсем без оформления. Да и работодатели понимают, что это серьезное нарушение. Только учтите, что уклонением признают и те случаи, когда вы обещаете подписать с работником трудовой договор, но предлагаете это отложить «до конца испытательного срока» или «когда генеральный директор вернется из командировки». Помните, трудовой договор надо подписать не позднее трех рабочих дней с даты начала работы.

Если же вы со всеми заключаете трудовые договоры с первого дня работы и уверены, что вас внеплановые проверки точно не коснутся, то перечитайте свои трудовые договоры. Потому что отсутствие в них обязательных условий, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), — это уже «ненадлежащее оформление трудового договора». Например, если у ваших сотрудников не указаны условия труда на рабочем месте по результатам специальной оценки.

Таким же нарушением будут и те дополнительные условия в трудовых договорах, которые ухудшают положение работников по сравнению с тем, что написано в ТК РФ. Например, если вы предусмотрели запрет для сотрудников на работу по совместительству, пока они работают у вас. Или требуете обязательно получить ваше согласие, прежде чем устроиться на подработку.

Если вы по-прежнему думаете, что ничего страшного, перед проверкой подготовимся, то учтите, о внеплановой проверке ГИТ сообщает всего за 24 часа. Подписать со всеми работниками дополнительные соглашения, чтобы устранить нарушения, вы просто можете не успеть. А штрафы, напомню, довольно значительные.

Так что, новые основания для внеплановых проверок – это серьезный повод провести внутренний аудит в части трудовых договоров и ГПД с физическими лицами, чтобы быть уверенными, что ГИТ внезапно не объявится на пороге.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы