Касается каждого. Что будет, если до 2014 года вы не озаботитесь своей пенсией?

В этом посте мы решили рассказать о реформе пенсионных отчислений простыми словами. Суть реформы в том, что до конца этого года всем работающим российским гражданам, родившимся в 1967 году и позже, предстоит решить, как дальше будут начисляться их будущие пенсии. Необходимо выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%.

Касается это, в первую очередь, так называемых «молчунов» — тех, кто ни разу не писал заявлений о выборе УК. Пенсинные накопления таких граждан сегодня находятся в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании ВЭБ. Если до конца года «молчун» не выскажется, с 2014 года на накопительную часть его пенсии вместо 6% будет отчисляться 2%. Высвободившиеся 4% автоматически переведут в страховую часть и потратят на выплаты нынешним пенсионерам.

По этой теме портал Superjob.ru опросил своих посетителей и выяснил, что 78% работающих россиян ничего не знает о необходимости до конца года определиться с размером страхового пенсионного взноса. Среди молодежи таких порядка 80%. Люди запутались в постоянно меняющихся правилах формирования пенсий и не уделяют внимания инициативам властей. Попробуем распутать и объяснить. Начнем с того, как распределяются пенсионные отчисления сегодня.

Распределение ставок в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную часть в 2013 году для лиц 1967 года и моложе

Страховая часть пенсии

Накопительная часть пенсии

Солидарная часть

Индивидуальная часть

Индивидуальная часть

Куда направляется  отчисление

Выплата пенсий нынешним пенсионерам. Не возвращаются плательщику

Выплата пенсий нынешним пенсионерам. Государство обязуется вернуть плательщику по выходу на пенсию за счет будущих налогоплательщиков

 

Инвестируется ВЭБом, частными УК или НПФ. Выплачиваются плательщику по выходу на пенсию.

При зарплате ниже 568 тыс. руб. в год (менее 48 тыс./мес)

6%

10%

6%

При зарплате выше 568 тыс. руб. в год

6% +10%

10%

6%

Итак, отчисления в государственный Пенсионный фонд для сотрудников с зарплатой до 48 тысяч в месяц составляют 22%, из которых 16% идут в страховую часть, 6% — в накопительную. Для тех, кто зарабатывает больше – 32%, из которых 26% идут в страховую часть, 6% — в накопительную.

Страховая часть сразу же расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам с обещанием вернуть часть суммы по выходу плательщика на пенсию. Это — госгарантия того, что при выходе на пенсию человек не останется без средств к существованию. Государство как бы берет у гражданина в долг, обещая, что в старости пусть небольшой, но постоянный доход у него будет, что бы там ни произошло с рынком ценных бумаг и ценами на нефть. Впрочем, вернуть государство соглашается только 10%, индивидуальную часть, перезаняв у нового поколения своих работоспособных граждан.

Солидарная часть — 6% или 16%, уходит в «общий котел» и не возвращается. Придумали ее еще при Бисмарке в Германии, а массовое распространение практика «скидываться» на пенсии пожилым приобрела во время Великой депрессии. Тогда государству очень нужны были деньги, и это стало таким красивым дополнительным налогом со смыслом. С не худшим смыслом, стоит отметить.

Накопительная часть пенсии никому не выплачивается, а работает на финансовых рынках, оставаясь вашей собственностью. Управляющая компания ежегодно отчитывается, с какой прибылью оборачиваются ваши деньги. В идеале они должны работать с прибылью выше уровня инфляции.

Теперь про реформу 2014 года. Она по факту дает возможность тем, чья накопительная часть находится под управлением государственной УК, выбрать, сколько они хотят туда отчислять – 2% или 6%. Если отчислять хочется 6%, можно выбрать между государственной УК, частной УК или НПФ. Негосударственные пенсионные фонды, по понятным причинам, не работают с теми, кто намерен отчислять на накопительную часть всего 2%. Для тех, кто уже определился, кто будет управлять накопительной частью его пенсии, и написал соответствующее заявление, в 2014 году 6%-е отчисление сохранится по умолчанию. Алгоритмы действий при любом из возможных раскладов очень подробно и доходчиво описаны в табличке на сайте ПФР.

Для справки: подать заявление о переводе части пенсии в негосударственное управление можно через единый портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru. Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно там же или получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР.

Итак, что выбрать, 2% или 6%?

Во многом это – вопрос, кому вы больше доверяете, государству или частным компаниям. К тому же есть полный набор разноречивых мнений экспертов. Например, считается, что в кризисные времена предпочтительнее выбор в пользу роста отчислений в страховую часть, поскольку там пенсии находятся в минимальной зависимости от показателей роста рынка ценных бумаг. При растущей экономике, напротив, выгоднее акцентироваться на накопительной части, которая активно инвестируется в реальный бизнес. На основе этого здравого рассуждения можно сделать прогноз, исходя из личного ощущения будущего отечественной экономики. Однако упадок всегда сменяет рост, а за пиком следует спад. В последнее время кризисы случаются все чаще, и на долю нашего поколения их выпадет еще, наверное, с десяток.

Еще одна позиция эксперта: Юрий Люблин, первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов, рекомендует людям с зарплатой выше средней идти в НПФ и выбирать накопительную часть, если они еще этого не сделали. Официальные данные ФСФР за 2005-2011 годы показывают, что накопленная инфляция составила 93,4%, а доходность по накоплениям в НПФ — 107,8%. Статистика неплоха, в ней учтены три года роста и два года спада. Выбирать НПФ Юрий Люблин советует по принципу его доходности за последние 3-5 лет.

Есть и полярные мнения. К примеру, в пользу увеличения взноса на страховую часть говорит высокая неопределенность в мировой экономике — Россия понемногу теряет свои позиции ведущего экспортера энергоресурсов. Однако в этой системе смущает сама практика возмещения, выстроенная на принципе займа у будущих работающих граждан. Все знают, что с демографией у нас не очень. По данным ООН, средний возраст россиянина в 2030 году составит 43 года, в стране будет проживать 20 млн людей от 70 лет и старше (14% населения). По прогнозам МЭР, число занятых сократится на 8%. Может статься, что государству будет не у кого занимать, чтобы заплатить нам пенсии. Если, конечно, миллионы трудовых мигрантов не получат российское гражданство – такая инициатива сейчас активно обсуждается.

Второй момент, настораживающий в страховой части пенсионных накоплений: в конце прошлого года была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, которая вводит расчет пенсий на основе нормативной продолжительности стажа — 35 лет. В стратегии написано, что государство гарантирует обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате в РФ. Проще говоря, если вы отработали 35 лет, вам предоставляется нормативная пенсия в размере 40% от средней зарплаты. Но не вашей, а средней по стране, которая составляет примерно 25 тысяч рублей. То есть только при наличии 35 лет трудового стажа государство гарантирует вам пенсию в 10 тысяч рублей.

Кроме того, в эти 35 лет необходимого стажа в стратегии предлагается не включать время ухода за ребенком, только время фактической уплаты страховых взносов. Женщине придется выбирать, дети или пенсия в срок. В итоге мать с тремя детьми, оформлявшая три отпуска по уходу за ребенком, сможет выйти на пенсию с 35 годами стажа только к 60-ти годам. Такая вот семейная политика.

Напоследок хочется донести одну важную, как кажется, мысль. В Германии возраст выхода на пенсию — 67 лет. Там очень приличные зарплаты, как и пенсии, это правда. Пенсия сравнима с доходом уверенного среднего класса в столице — тысяч 80 в рублях. Стоимость жизни в Германии тоже сравнима с московской. Так вот, немцы пенсионного возраста повсеместно владеют магазинами, кафе и отелями семейного типа. Не потому, что государство им это обеспечило. Государство обеспечило только сохранение достаточно высокого уровня жизни. Остальное они обеспечили себе сами, зарабатывая и откладывая деньги на интересную, активную и безбедную старость.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы