Что проверить в работе с инвалидами, чтобы не попасть под новые штрафы

Инвалиды — это люди, чьи возможности тем или иным образом ограничены. Простые повседневные дела для них часто представляют проблему. Отдельную большую сложность для таких людей создает поиск работы. Не секрет, что работодатели не очень любят принимать на работу людей, с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что законодательство защищает данную категорию граждан, на практике многие организации не выполняют требования закона.

Как результат, Минтруд решил увеличить штрафы за нарушения прав инвалидов. Документ уже проходит этап подготовки проекта нормативного правового акта, а его вступление в силу планируется на июль 2020 года. Штрафы предполагается увеличить довольно значительно: если работодатель не создаст рабочие места для инвалидов и не примет на работу инвалида по квоте, то должностное лицо оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 руб. Сейчас штраф составляет от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Увеличатся суммы штрафов и для юридических лиц.

На что обратить внимание работодателям уже сейчас, чтобы заранее подготовиться к усилению санкций?

Прежде всего, надо помнить, что  в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181) работодатели, численность сотрудников которых превышает 100 человек, обязаны установить квоту для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Если работников от 35 до 100, то квота не выше 3%. При этом рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным и (или) опасным, при подсчете среднесписочного состава не учитываются.

Точный размер квоты устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации, и здесь организациям надо быть внимательными — если у вас есть обособленные подразделение в нескольких регионах, то и количество рабочих мест для инвалидов может различаться.

Квота подразумевает, что работодатель резервирует некие имеющиеся у него рабочие места, чтобы принять на них инвалидов. При этом он не знает, инвалиды с какими именно ограничениями будут у него трудиться. Эти места ничем не отличаются от обычных, соответственно взять на них можно только инвалидов третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности, при которой не требуются специальные условия труда.

Для того чтобы обеспечить рабочими местами и тех инвалидов, которым установлена вторая степень трудоспособности, предусматривающая наличие специально созданных условий с использованием вспомогательных технических средств, в ст. 22 Закона № 181 законодатель обязал работодателей организовывать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Такие места оснащаются с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности. Основная цель создания этих рабочих мест – обеспечить инвалиду все условия для полноценного выполнения трудовых обязанностей.

Количество специально оборудованных рабочих мест, которое должно быть у работодателя, федеральным законодательством не определено. Есть лишь указание, что оно устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Таким образом, получается, что у каждого работодателя (в зависимости от списочного состава) есть две основные обязанности в отношении инвалидов:

  1. квотирование рабочих мест;
  2. оснащение рабочих мест для инвалидов.

Вот по этим двум направлениям и необходимо проверить свою организацию с учетом регионально установленных норм. Если нарушений у вас нет — вступление в силу поправок, увеличивающих штрафы, вас не должно беспокоить. Если же вы обнаружите, что в чем-то есть несоответствие требованиям закона, его надо будет устранить. Практика показывает, что законодательное увеличение штрафов в какой-то области сопровождается проверками в этой же сфере. Так что лучше себя обезопасить заранее.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы