Должностная инструкция как палочка-выручалочка в трудовых отношениях

Надо признать, что такой документ как должностная инструкция нередко кажется чем-то устаревшим и работникам, и работодателям. При этом в действующем законодательстве этот документ вообще не упоминается. Многие организации обходятся без него, и оштрафовать их за отсутствие должностных инструкций нельзя. Так может, давно пора забыть про них совсем?

Не все так однозначно.

Действительно, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не относит должностные инструкции к обязательным документам. ТК РФ требует от работодателя указывать в трудовом договоре трудовую функцию работника (ст. 57 ТК РФ). При этом под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретные виды работы, поручаемой сотруднику. Подробное описание функционала работника в трудовом договоре необязательно.

Компании предпочитают обходиться без должностных инструкций, так как не хотят связываться с «лишними» документами. Кроме того, отсутствие подробного описания функций конкретного сотрудника представляется очень удобным в случаях, когда нужно попросить его выполнить какую-нибудь дополнительную работу. В отсутствие должностных инструкций работодатель не может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства (см. письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Однако, как бы странно это не казалось на первый взгляд, наличие должностной инструкции с подробным перечнем квалификационных требований, описанием функционала, соподчиненности по конкретной должности отвечает скорее интересам работодателя, нежели сотрудника. Как неоднократно отмечал в своих письмах Роструд, подробные должностные инструкции нередко помогают работодателю в разрешении спорных ситуаций (см. письма Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0, от 31.10.2007 № 4412-6).

В пользу разработки должностных инструкций можно привести следующие аргументы:

  1. Этот документ может оказаться полезен уже на этапе подбора персонала. Он позволяет грамотно составить объявление о вакансии, оценить кандидатов, при необходимости мотивированно отказать им.

Если по вакансии нет подробного описания должностных обязанностей и квалификационных требований, то не очень понятно, кого вы ищите на эту должность. Сложно четко сформулировать описание вакансии, проводить собеседования и отбор кандидатов. Кроме того, ст. 64 ТК РФ требует от работодателя объяснить свой отказ не подошедшему кандидату. При отсутствии должностной инструкции будет непросто объяснить, каким именно требованиям соискатель не соответствует.

  1. При назначении испытания новому сотруднику именно должностная инструкция дает возможность оценить степень его соответствия должности, а в случае неполного соответствия – уволить по ст. 71 ТК РФ, указав причины, явившиеся основанием для признания работника не прошедшим испытание.

В последнее время условие об испытательном сроке включают почти в каждый трудовой договор. Вот только такой пункт еще не значит, что сотрудника и правда можно будет уволить по соответствующему основанию. Прежде всего, чтобы доказать, что новый работник с чем-то не справился, надо иметь описание того, с чем именно он должен был справиться. Статья 71 ТК РФ прямо требует при увольнении на испытательном сроке указать конкретные причины. Без должностной инструкции сделать это будет просто невозможно.

  1. Должностные инструкции могут оказаться чрезвычайно полезны при регламентации и распределении обязанностей внутри организации.

Люди болеют и уходят в отпуска, а еще они иногда очень срочно увольняются. Если только сам работник понимает, что именно он делает на рабочем месте, но документами это не регламентировано, то быстро сориентироваться в случае его отсутствия и передать его обязанности другим не получится. Это может стоить организации, например, выгодного контракта.

  1. При начислении различных льгот и надбавок должностные инструкции позволяют доказать обоснованность этих выплат.

По общему правилу, когда сотрудник выполняет обязанности временно отсутствующего коллеги, работает на условиях совмещения либо расширения зон обслуживания или увеличения объема работ, предусмотренных в ст. 60.2 ТК РФ, он получает дополнительную плату (ст. 151 ТК РФ). Кроме того, только должностная инструкция позволит говорить, например, о работе в условиях повышенной интенсивности и компенсационных выплатах за такую работу. Или о перевыполнении норм и возможности получения стимулирующих выплат.

  1. Должностные инструкции помогают обосновать расходы, которые работодатель компенсирует сотрудникам и которые учитываются при расчете налога на прибыль организаций (затраты на проезд, сотовую связь, ГСМ), а также пресечь возможные злоупотребления работников в вопросах компенсаций.

Без привязки этих расходов к должностным обязанностям работника их просто нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль.

  1. В некоторых случаях именно должностная инструкция дает возможность разрешить спорную ситуацию.

При увольнении за неоднократное неисполнение должностных обязанностей по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, приходится доказывать невыполнение работником его трудовой функции. В ситуации, когда в трудовом договоре просто указана должность согласно штатному расписанию, найти такие доказательства бывает весьма непросто. Особенно если должность указана не в соответствии с квалификационными справочниками. Такие общепринятые размытые названия, как «секретарь-референт», «менеджер» и т. д., в разных компаниях могут указывать на разный функционал.

Как видите, должностная инструкция – это очень полезный документ для работодателя. Если же вам кажется, что в ее отсутствие будет проще заставить сотрудников выполнять больше обязанностей, то это не так. Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнять то, что не определено трудовым договором. При этом не имеет значения, есть должностная инструкция или нет.

Должностные инструкции дают много возможностей, которые перечислены выше. Так что лучше их иметь, причем не «типовые», скаченные из интернета, а составленные в самой организации и учитывающие ее особенности и нужды.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы