Если работнику переплатили – как вернуть деньги

В жизни любой организации может случиться ситуация, когда работнику начислили больше денег, чем ему положено. Когда этот факт обнаруживается, конечно, организация хочет излишне уплаченные суммы вернуть. Но захочет ли сотрудник их возвращать? И когда от его желания ничего не будет зависеть? А главное, как все это правильно оформить?

Ответы на эти вопросы есть в ст. 137 и 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Прежде всего, там перечислены случаи, когда работодатель точно может рассчитывать на возврат излишне начисленных сотруднику сумм (ст. 137 ТК РФ):

  • Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. Надо признать, такие случаи в наше время не встречаются – зарплату никто не выдает авансом. Все составные части оплаты труда выплачиваются после того, как сотрудник отработал.
  • Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса. Эти ситуации встречаются – когда для поездки в командировку или для переезда в другую местность сотруднику были выданы суммы, но он не все израсходовал, а по остатку не отчитался.
  • Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. ТК РФ не содержит определения, что признается счетной ошибкой, но это понятие есть в других документах. Так в письме Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1 сказано, что «счетная – это арифметическая ошибка». В апелляционном определении Свердловского областного суда от 25.04.2018 по делу № 33-6939/2018 есть похожее определение, указывающее на то, что счетная ошибка – «это действия, связанные с подсчетом, а именно: сложение, вычитание, умножение, деление». Исходя из этих определений, понятно, что в наше время в чистом виде счетная ошибка почти невозможна – все расчеты автоматизированы.
  • Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания судом вины работника в невыполнении норм труда. В этом случае вернуть деньги будет проще всего – у работодателя на руках будет решение суда.
  • При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска. Этот вариант встречается часто – многие сотрудники увольняются, не доработав год до конца.

Как видите, перечень ситуаций, когда организация однозначно может рассчитывать на возвращение тех денег, которые переплатили работнику, закрыт. Чаще всего в случаях излишних выплат организации говорят о счетной ошибке, но далеко не все ситуации попадают под этот пункт. Судебная практика показывает, что многое счетной ошибкой не признается, а суды применяют термин «техническая ошибка».

Например, двойное перечисление заработной платы или пособия счетной ошибкой не признается (см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018).

Также не будут являться счетной ошибкой ситуации, когда для расчета применялись неверные исходные данные (например, тарифная ставка или оклад) или в базы для автоматизированного расчета были внесены неверные цифры (см. апелляционное определение Белгородского областного суда от 20.02.2018 по делу № 33-1062/2018).

Чаще всего, к техническим ошибкам относят суды и сбой программного обеспечения (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2018 по делу № 33-13081/2018, апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-7642/2016). Однако в таких случаях шанс на признание переплаты счетной ошибкой есть.

Технический сбой программы может быть признан счетной ошибкой, если он выражался в неверных арифметических действиях – программа не вычла из суммы ранее перечисленную работнику заработную плату (см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-10640/2014) или не удержала (не вычла) НДФЛ (см. апелляционное определение Верховного суда республики Карелия от 25.03.2016 по делу № 33-1060/2016). Для признания вам потребуется заключение IT-службы о наличии такого сбоя и подтверждения правильности действия работника бухгалтерии, который работал с программой, чтобы доказать, что человеческого фактора тут не было.

Не получится признать счетной ошибкой и случаи, когда за один период работник получил оплату по нескольким основаниям. Например, ему оплатили и больничный, и зарплату. Или сотруднице за один период была начислена и заработная плата, и пособие по уходу за ребенком (см. апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.10.2018 по делу № 33-6584/2018).

И уж точно не признают счетной ошибкой неправильное применение законодательства при расчете. Например, расчет среднего заработка с учетом сумм, которые не должны быть учтены.

В любом случае, если организация обнаружила факт переплаты сотруднику, этот факт надо зафиксировать – актом или докладной запиской. Если ситуация подпадает под условия ст. 137 ТК РФ (например, в вашем случае – однозначно счетная ошибка), то надо подробно это указать, со всеми расчетами. Даже в этих случаях работодатель не может самостоятельно начать удерживать с сотрудника деньги. Нужно письменное согласие сотрудника. Например, заявление, в котором работник, после ознакомления с актом, согласится с возвратом излишне уплаченного. Идеально, если там будет фраза «размеры и основания удержания не оспариваю». После этого можно издать приказ и начать удерживать деньги из заработной платы, но не больше, чем 20% каждый раз (ст. 138 ТК РФ).

Не забудьте, что на все это у вас срок – один месяц.

Если же работник отказывается добровольно возвращать деньги или сроки вы пропустили – то остается только обращаться в суд.

А что делать, если сразу понятно, что ваша ситуация неоднозначная? В любом случае, акт составить надо. И попробовать договориться с работником. Достаточно часто лояльные сотрудники идут навстречу и деньги возвращают. Если же он отказывается, можно попробовать доказать в суде неосновательное обогащение работника, хотя это не так просто (ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

В статье 1109 ГК РФ сказано, что заработная плата и приравненные к ней платежи не могут быть признаны неосновательным обогащением, но в российской судебной практике есть случаи, когда работодателям удавалось вернуть деньги по этой статье (см. апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2018 по делу № 33-11367/2018, от 04.09.2018 по делу № 33-35202/2018). Организации в этих случаях говорили о том, что зарплату работник получил, и ее никто не оспаривает, а вот переплата зарплатой не является и не может быть к ней приравнена.

В целом, надо сказать, что процесс возврата излишне уплаченных сумм работнику может быть непростым, если со стороны сотрудников нет лояльного отношения к работодателю.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы