Как заключить договор с самозанятым и не платить по нему взносы

В конце прошлого года тема нового налога для самозанятых была, пожалуй, в топе новостей. В нашем блоге тоже вышла статья (https://blog.ucmsgroup.ru/novyj-nalog-dlya-samozanyatyh-buhgalterov/), в которой были рассмотрены общие моменты по налогу на профессиональный доход (далее – НПД). На тот момент рассматривать вопрос можно было только в теории – нормативные документы еще не вступили в силу, и уж тем более, не было никакой практики.

Сейчас уже есть практика применения нового налогового режима, а значит, появились и насущные вопросы, которые требуют ответа. Один из них – может ли юридическое лицо, заключая договор с самозанятым на НПД, не платить по нему взносы в ФФОМС и ПФР? Какие формулировки в таком договоре должны быть, да и как вообще такие отношения оформлять?

Прежде всего, речь пойдет о том, что договор на бумаге должен быть обязательно – этого требует Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) в ст. 161. Не имеет значения, собираетесь вы вести дела с самозанятым гражданином или ИП на НПД – договор заключать надо.

По такому договору с физическим лицом, которое зарегистрировалось как плательщик НПД, организация, заказчик услуг или работ, не будет выступать в качестве налогового агента. Это значит, что ни удерживать какие-то проценты налоговых отчислений, ни перечислять взносы за такого исполнителя по договору не придется. Этот момент ФНС России уже неоднократно разъясняла в письмах (см. письмо ФНС России от 20.02.2019 №20-14/026815@).

Согласитесь, очень удобный и выгодный вариант – фактически вся обязанность заказчика по договору будет только в том, чтобы принять результат работ или услуг и выплатить сумму, указанную в договоре в полном объеме. Все, больше никаких расчетов и затрат.

Но чтобы так было, в тот самый договор нужно включить несколько фраз.

  1. Прежде всего, нужно будет напрямую указать, что это договор с плательщиком НПД.

    Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход

    Эта фраза как раз и позволит организации уйти от роли налогового агента, а значит, избавиться от необходимости отчислять налоги и взносы за исполнителя. Это уже будет его обязанность – в приложение «Мой налог» внести данные договора и сумму, полученную по нему, а затем уплатить сам налог в размере 6% от суммы.

  2. Если предыдущая фраза – достаточно очевидное условие, то следующая не столь явна, хотя и она необходима.

    Исполнитель обязан предоставить заказчику чеки на все выплаты по договору путем их направления на следующий адрес электронной почты__________ в срок______

    Дело в том, что весь статус плательщика НПД основан на доверии – лицо, которое зарегистрировалось в приложении «Мой налог», взяло на себя обязательство через это приложении фиксировать все произведенные сделки. Именно это подтверждает статус. На основании этих данных в приложении формируется сумма налога, а кроме того, это подтверждает тот факт, что в отношении такого лица не производятся отчисления в фонды.Как организации удостовериться, что исполнитель и правда суммы по договору провел через приложение и освободил заказчика от уплаты взносов? Взглянуть на чеки, которые формирует приложение «Мой налог». Они будут не бумажными – по НПД чеки имеют только электронную форму. Поэтому в договоре надо предусмотреть процедуру направления заказчику таких чеков – на какой адрес электронной почты и в какие сроки.

  3. Ну и еще один важный момент – все эти преимущества работают только до тех пор, пока ваш исполнитель имеет статус плательщика НПД, а потому одной из его обязанностей будет информировать вас о прекращении этого статуса.
    Статус НПД существует до тех пор, пока суммарный доход за год у лица не превысил отметку в 2,4 млн. рублей. После этого вернутся и НДФЛ в 13%, и все взносы в фонды.

    Исполнитель обязан сообщить заказчику об изменении своего статуса плательщика НПД

Как видите, в целом, договор с самозанятым на НПД – это обычный договор на исполнение работ или оказание услуг, но со своими нюансами. Эти фразы как раз и привяжут данный договор к налоговому режиму НПД и позволят заказчику сэкономить на взносах в фонды.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы