Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Как правильно рассчитать? (новое постановление Конституционного суда)

Почти в любой организации есть сотрудники, за которыми шлейфом тянутся неиспользованные дни отпуска. И чем больше их накапливается, тем внушительнее получается компенсация при увольнении. Пару лет назад бухгалтеры и кадровики вдруг начали ссылаться на Конвенцию N 132 Международной организации труда (далее – МОТ) «Об оплачиваемых отпусках» и выплачивать при расторжении трудового договора компенсацию за неотгуленные дни отпуска только исходя из последних 18 месяцев. Но недавно Конституционный суд РФ эту практику прекратил.

В постановлении Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П четко сказано, что компенсацию за неиспользованные дни отпуска надо платить полностью – за все периоды, за которые такие дни есть к моменту увольнения.

При увольнении компенсацию за неиспользованные дни отпуска надо платить полностью – за все периоды, за которые такие дни есть к моменту увольнения, а не только за последние 18 месяцев (см. постановление Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П)

Что же получается, Конституционный суд отказывается применять положения Конвенции МОТ? Да нет, на самом деле в Конвенции нет ничего про уменьшение компенсации за неиспользованные дни отдыха. Просто прочитали ее так, как хотелось. А что на самом деле в Конвенции написано? Да и что там вообще, с этими накопленными днями отпуска по закону?

Как и положено, наше национальное трудовое законодательство, а именно – Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) – уже содержит в себе положения ратифицированной Конвенции МОТ. Тут и установленная минимальная продолжительность отпуска, и порядок предоставления, и возможность использования или переноса – все эти положения учитывают требования Конвенции № 132.

Про возможность компенсации денежными выплатами так и не использованных дней отпуска за время работы в Конвенции говорит ст. 11, при этом там ничего не сказано про ограничение этой компенсации каким-то периодом. Точно так же и в ст. 126 ТК РФ говорится о выплате полной компенсации. Именно на это делает акцент и Конституционный суд РФ в постановлении от 25.10.2018 № 38-П (см. аб. 5 п. 3), говоря о том, что компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо платить в полном объеме.

Откуда же взялись те самые 18 месяцев? Этот срок указан в совсем другой статье Конвенции и совсем по другому поводу. Пункт 1 ст. 9 Конвенции №132 говорит о том, что если от отпуска за какой-то период остался кусок, то этот кусок должен быть использован «не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск».

Получается, что этот пункт совсем не про компенсации, и даже не про то, что после 18 месяцев часть отпуска, которой не воспользовались, «сгорает». Тут про «сгорание» ничего нет. Речь в этом пункте идет о том, что откладывать оставшуюся часть отпуска надолго не надо – надо ее использовать. Вот и все.

Это и разъяснил Конституционный суд в постановлении от 25.10.2018 № 38-П. У гражданина есть право на отдых. По каким-то причинам он его использовал не полностью, и использовать уже не сможет. Значит, он имеет право на полную компенсацию как вариант реализации права на отпуск.

На самом деле, и в международном, и в российском национальном трудовом законодательстве отпуск – это не только право, но еще и обязанность. Обязанность и для работников, и для работодателей. Для первых – пойти и отдохнуть, чтобы дальше эффективно и безопасно исполнять свои трудовые обязанности. Для вторых – проследить, чтобы все работники сходили и отдохнули.

На практике часто встречается ситуация, когда работники используют за год не более двух недель отпуска, а остальное – копится. Бывает, сами работники «коллекционируют» эти дни, и иногда неиспользованная часть достигает 300 дней (было такое в практике). Порой сами работодатели негласно поощряют сотрудников побольше работать и поменьше отдыхать. А дни тоже накапливаются.

В любом случае такое положение дел – это вероятные штрафы для организации. Напомню, неиспользованные дни отпуска никуда не пропадают, не «сгорают». При этом ст. 124 ТК РФ говорит о том, что не давать отпуск два года подряд запрещено. Но если у работника за первый год работы остались две недели, за второй год еще две недели, на третий год первые 14 дней – это уже то самое непредоставление два года подряд. А если счет неотгуленных дней идет на сотни?

Как бороться с ситуацией – это тема для отдельной будущей статьи. Тут надо правильно строить график отпусков и «выгонять» всех отгуливать дни. Так положено, ничего не поделаешь.

Ну а если приходится увольнять сотрудника, у которого большая «коллекция» неиспользованных дней отпуска, то заплатить компенсацию придется за все эти дни – ни Конвенция МОТ №132, ни ТК РФ не позволяют уменьшить сумму этой компенсации.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы