Неоформленный сотрудник — что грозит за него предприятию?

Официально оформлять сотрудников требует Трудовой кодекс РФ от предприятий всех форм собственности. Работодателю необходимо позаботиться о составлении документов, которые будут свидетельствовать о факте трудоустройства человека в данной организации, содержать информацию о его обязанностях и правах, а также обязательствах работодателя перед ним. В 2018 году правоохранительными органами РФ усилен контроль процедуры оформления работников.

Главным документом, регулирующим взаимоотношения сотрудника и работодателя, является трудовой договор (ТД). Его заключение — одно из условий законного найма на работу. Обычно документ составляется не менее чем в двух экземплярах: один остается в канцелярии работодателя, другой выдается сотруднику. При наличии каких-либо вопросов или разногласий договор станет опорной точкой для разрешения конфликтов. Таким образом, ТД закрепляет наличие трудовых отношений и условия их существования. Документ должен содержать:

  • ф.и.о. работника (в точном соответствии с основным гражданским документом — паспортом);
  • название и реквизиты организации, которая предоставляет место работы;
  • должность работника;
  • подписи обеих сторон.

Незарегистрированный работник неминуемо столкнется с неприятными последствиями. Трудовой стаж в его случае не учитывается. Как следствие — потеря отчислений в Пенсионный фонд, что скажется на размере пенсии. И, что самое страшное, в случае незаконных действий работодателя человек рискует остаться без обещанного отпуска и даже заработной платы. Государство же теряет положенные фондовые и налоговые отчисления, что плохо отражается на бюджете страны.

В связи с этим наказание за неофициальное трудоустройство в последние годы значительно ужесточилось. Поэтому работодатели, допустившие подобного рода правонарушения, сильно рискуют.

Не всегда обстоятельства складываются удачно, даже если сам работник изначально был не против трудоустроиться неофициально. Он вправе в любой момент пожаловаться в трудовую или налоговую инспекцию, суд или прокуратуру на нарушения при оформлении трудовых отношений. Тогда компании не миновать строгой проверки, чреватой существенными расходами. За непредставление отчетности по неоформленным работникам ФНС потребует до 500 руб. за каждый случай, а прокуратура — до 50 тыс. руб. за нарушение ТК РФ.

Помимо административного наказания работодатель может понести и уголовное. Например, несчастный случай и его сокрытие повлекут за собой штрафы от 10 до 200 тыс. руб. или к реальному сроку лишения свободы, исходя из степени причиненного здоровью человека вреда.

Ответственность за нарушения и меры наказания

Наем работника без оформления трудового договора является преступлением, ответственность за которое несет не только организация, но и должностное лицо, то есть директор. Законодательством Российской Федерации зафиксированы два типа мер ответственности за неоформленного сотрудника — для юридических и физических лиц.

В первом случае ответственность несут директор и сотрудники отдела кадров. Если нарушения выявлены в небольшом масштабе (незначительная просрочка или погрешности в оформлении нескольких сотрудников), то штраф выписывается организации. Правда, его размер велик — от 100 тыс. руб. за каждое правонарушение. Но даже такие суммы порой не останавливают незаконную деятельность. Тогда компании могут грозить более крупные штрафы, а также уголовное наказание и увольнение специалистов кадровой службы по статье. Директор может провести на исправительных работах или за решеткой до двух лет.

Для физлиц (ИП) наказание тоже сурово. Опять же, многое зависит от времени просрочки и числа неоформленных сотрудников. В лучшем случае предпринимателю удастся отделаться штрафом до 5 тыс. руб. или придется временно приостановить функционирование компании. В худшем, особенно когда виновный не возместил нанесенные убытки, — огромные штрафы (до 300 тыс. руб.), заключение по приговору суда и запрет на ведение бизнеса в данной сфере.

Из сказанного следует, что в России наем работников без официального оформления является серьезным правонарушением, за которое работодателю положены тяжкие взыскания. Игнорирование норм не принесет нарушителю никакой выгоды, ведь законодательством предусмотрены значительные негативные последствия и немалые штрафы. Кроме того, сэкономленные (неоплаченные государству) суммы по налогам за работников предпринимателю или компании все равно придется компенсировать.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы