Нюансы командировки

Командировки давно стали привычным делом, и в наше время организации все чаще отправляют сотрудников в такие поездки — транспорт становится все быстрее, мир все доступнее. Однако надо помнить, что командировка — это достаточно серьезное мероприятие, к расходам на которое направлено пристальное внимание проверяющих органов. Поэтому важно соблюдать все правила, установленные в законодательстве, учитывая, что периодически и здесь происходят изменения.

Общий порядок командировок довольно прост и он описан в ст. 166-168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), а также в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Постановление № 749). Однако просто все на бумаге, а в жизни довольно часто возникают вопросы, т.к. реальные ситуации гораздо сложнее.

1. Командировка и выходные дни

Пожалуй, один из самых частых и проблемных вопросов, связанный со служебными поездками — как оплатить работнику выходной, пришедшийся на командировку. Тут надо понимать, что есть несколько возможных вариантов развития событий.

Во-первых, нужно определиться, будет ли ваш сотрудник работать в выходной в командировке или нет. Например, если вы отправляете работника на 2-3 недели далеко от родного города, то на выходные, как правило, он не возвращается. В организации, куда он приехал, как и на его месте работы, стандартный график 5/2, а значит по субботам и воскресеньям он работать не будет. Следовательно, никак эти дни вы ему не обязаны оплачивать.

Да, человек не дома живет, суточные ему будут положены, но это все. Он может сходить в музей, в театр и т.д, просто погулять по городу или съездить на экскурсию — это ж не работа. Хоть он и проведет субботу и воскресенье вдали от семьи, но он будет отдыхать.

Если же сотрудник действительно будет работать в командировке в свои законные выходные, то до начала этой поездки, вместе с ее оформлением, вам надо оформить и привлечение сотрудника к работе в выходной день по всем правилам ст. 113 ТК РФ, а оплатить по правилам ст. 153 ТК РФ. Конечно, сложно бывает отследить, сколько именно часов работник трудился в другом городе, но тут вам может помочь организация, которая выступает принимающей стороной — прислать табель за эти дни по командированному работнику.

Больше всего вопросов возникает, если на выходные выпадает дорога до места командировки и обратно. Многие организации хотят таким образом выиграть рабочее время — едет человек в свой выходной, работает в рабочий день, обратно опять в свой выходной — красота! Отказаться то от командировки он не может (если только у него нет по закону такого права).

Однако тут надо понимать вот какую вещь: сотрудник не может отказаться от командировки, но может отказаться ехать в нее (или возвращаться) в свой выходной. Работодатель вообще не вправе каким-либо образом претендовать на нерабочее время своих сотрудников, а потому, если не договоритесь — будете покупать билеты на рабочие часы.

Как быть, если по каким-то причинам ехать работнику надо именно в его выходной? Увы, но сейчас ни в ТК РФ, ни в Постановлении № 749 на этот счет прямых указаний нет — как стороны договорятся. Платить по правилам ст. 153 ТК РФ? Но ведь сотрудник не работал в этот день — он ехал. Да и точно определить количество часов не всегда возможно в дороге (сколько ждал рейс в аэропорту, сколько добирался на такси…) В советском (не действует) документе, определяющем порядок командировок по СССР, было очень удобное положение: если работник следует в командировку или возвращается из нее в свой выходной, ему положен другой выходной день. Никто не мешает вам внести такое положение в локальный нормативный акт вашей организации, который регулирует вопросы, связанные с командировками, и снять проблему.

2. От какого пункта покупать билеты

Как ни странно, но это тоже не всегда очевидно. Если работник живет в том же городе, где и работает, то проблем нет. Если же сотрудник проживает в одном населенном пункте, а на работу ездит в другой, то и в командировку его надо отправлять не из места жительства, а из места работы. В противном случае билеты нельзя будет признать расходами на командировку.

Статья 166 ТК РФ говорит о том, что командировка — это выполнение трудовых обязанностей вне места постоянной работы. Именно поэтому налоговики признают расходами на проезд к месту командировки только билеты из того населенного пункта, где находится организация, а не где проживает сотрудник.

3. В какой гостинице поселить командированного

Еще совсем недавно проблем с этим не было, однако с 1 июля 2019 года правила изменились. Дело в том, что теперь гостиницы, в которых 50 номеров и более, обязаны получить свидетельство оценки категории – звезды. Если это не сделать, то размещать посетителей нельзя (постановление Правительства от 16.02.2019 № 158).

Если вы оплатили проживание своему сотруднику в гостинице, которая не прошла аккредитацию, то эти расходы налоговые органы также не признают командировочными расходами.

Конечно, при направлении сотрудников в командировки можно столкнуться с некоторыми сложностями, если ситуация нестандартная, но сейчас нормативные акты дают возможность многое в этом вопросе урегулировать соглашением с самим работником. Главное, не забывать, что все расходы должны быть прозрачными, т.к. налоговые органы всегда к ним относятся очень внимательно.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы