СОУТ – успеть до конца года

соутПришедшие в Москву холода напоминают, что зима и конец календарного года не за горами, а это не только радостные семейные праздники и корпоративы. Многие юридические моменты также связаны с новогодней датой. Среди них стоить отметить необходимость проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) до конца 2018 года.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) вступил в силу еще 1 января 2014 года, но многие работодатели до сих пор не провели ту самую оценку. А некоторые вообще не слышали о ней. Что же такое СОУТ, и что будет, если вообще ее не проводить?

СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест. Но если аттестация, как правило, проводилась в тех случаях, когда вредность и/или опасность можно было подозревать, и была направлена скорее на определение размера этого вреда, то СОУТ проводится почти на всех рабочих местах. В том числе, в офисах, где, казалось бы, все хорошо с условиями.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это единый комплекс мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника (ст. 3 Закона № 426-ФЗ)

При аттестации также важную роль играла профессиональная принадлежность того рабочего места, по которому проводилась проверка. А вот при проведении СОУТ учет профессий необходим только на первом этапе специальной оценки для исключения некоторых рабочих мест. Да, все-таки СОУТ проводят не всегда, но исключений немного. В пункте 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ есть три таких случая:

  • рабочие места, по которым профессии или должности включены в списки для назначения досрочной страховой пенсии по старости;
  • рабочие места, на которых работникам и без СОУТ нормативными актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда;
  • рабочие места, на которых ранее уже были установлены вредные и/или опасные условия труда.

Также не проводится СОУТ в отношении надомников, дистанционных работников и граждан, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (п. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Во всех остальных случаях проводить оценку работодатель обязан. Причем, делает это он не своими силами, а должен нанять специальную организацию, имеющую допуск к проведению СОУТ. Выбрать такую организацию можно в официальном реестре http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations

От работодателя потребуется подготовить пакет документов, оплатить услуги по проведению СОУТ, а также допустить лиц, проводящих оценку, до самих рабочих мест. Ведь СОУТ предполагает реальную оценку ряда факторов на рабочих местах (см. классификатор вредных и (или) опасных факторов, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.).

По результатам проведения СОУТ будет составлен отчет, в котором по каждому рабочему месту будет определен класс вредности и/или опасности:

  1. (оптимальные) – условия труда, при которых воздействие на работника негативных фактором минимально, не превышает установленные нормы;
  2. (допустимые) – условия труда, при которых воздействие на работника негативных факторов выше, но нормы не превышает, а за время отдыха работник полностью восстанавливается;
  3. (вредные) – условия труда, при которых уровни воздействия на работника уже превышают установленные нормы. Третий класс делится на четыре степени с 3.1 до 3.4 по мере усиления воздействия негатива на работника;
  4. (опасные) – условия труда, при которых не просто нарушены нормы воздействия негативных факторов, но они способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов создают высокий риск развития острого профессионального заболевания.

По рабочим местам, на которых будут установлены 1 или 2 классы, никаких льгот или компенсаций не предусмотрено. А вот 3 и 4 классы уже предполагают повышенную оплату труда, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (ст. 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).

Причем, если у вас в организации только обычные офисные рабочие места, не думайте, что точно будет только 1 или 2 класс. Есть прецеденты, когда именно на таких «обычных» местах по результатам СОУТ устанавливали класс вредности 3.2. В тех случаях освещение в помещении обеспечивали ртутные лампы дневного света, а у них не подходящая нашему глазу частота мерцания.

1 января 2017 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах СанПиН 2.2.4.3359-16, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81

Так что, перед тем, как заказывать СОУТ, лучше проверить базовые факторы самостоятельно – насколько это возможно без специального оборудования. Например, по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Если работодателя не устраивает то, что написано в отчете по проведению СОУТ, у него есть месяц на то, чтобы оспорить.

Также в течение месяца после проведения СОУТ необходимо ознакомить с результатами всех работников. И у них тоже есть возможность эти результаты опротестовать.

Условия труда, установленные на основании проведения СОУТ, необходимо включить в трудовые договоры всех сотрудников. Если договоры с ними уже заключены – внести эти данные, заключив дополнительные соглашения.

Сделать это все надо успеть до 31 декабря 2018 года (п. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). До этой даты, если у вас СОУТ не проведен, вы можете отделаться просто предписанием ГИТ о проведении оценки. А вот после – могут быть уже штрафы.

Причем многие работодатели полагают, что штраф будет не более 50 000 рублей – по п. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). Но это не так.

Дело в том, что ст. 57 ТК РФ в разделе обязательных условий трудового договора упоминает «условия труда на рабочем месте». Если вы не укажите эти условия, то трудовой договор будет с нарушениями. А это уже штраф по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – до 100 000 рублей, причем за каждый трудовой договор с таким нарушением.

Согласитесь, это уже ощутимая сумма. И она гораздо больше, чем придется потратить на проведение СОУТ.

Обратите внимание, если вы просто укажите «условия труда на рабочем месте нормальные» — то это тоже примут за нарушение – понятия «нормы» не существует. Указать без проведения СОУТ «оптимальные» или «допустимые» – снова подвергнуть себя штрафу. У вас нет права самостоятельно оценивать эти условия.

Так что, в оставшиеся до конца года три месяца помимо покупки подарков и организации корпоратива надо еще внести в список пункт о проведении СОУТ. Это не только правильно с точки зрения закона, но и сильно сэкономит ваши средства в будущем

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы