Зарплата в неденежной форме – когда и как можно выплатить?

Бывает, что по тем или иным причинам в организации встает вопрос – можно ли работникам часть заработной платы выдавать не деньгами, а, например, продукцией предприятия или обедами? И если да, то как это все оформить?

Прежде всего, да, можно часть зарплаты выдавать не деньгами. В статье 131 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) наряду с привычной денежной формой зарплаты предусмотрены и «иные формы», в том числе неденежная (натуральная). В качестве натуральной оплаты труда может выступать, в частности, предоставление обедов или продуктов сельскохозяйственной, пищевой промышленности.
Однако для того, чтобы воспользоваться этой возможностью надо учесть несколько важных моментов.

  1. Возможность такой выплаты должна быт предусмотрена коллективным или трудовым договором либо дополнительным соглашением к трудовому договору, но не локальным нормативным актом работодателя, например, положением об оплате труда.
  2. Такая выплата должна производиться по письменному заявлению работника о выдаче ему части заработной платы в натуральной форме. Заявление может быть написано как для выплаты зарплаты за конкретный месяц, так и на определенный срок (например, квартал, год). Но даже тогда работник вправе в любой момент по согласованию с работодателем отказаться от этого варианта.
  3. Доля натуральной выплаты (с учетом НДС) не может превышать 20% от общей суммы начисленной за месяц зарплаты, включая налог на доходы физических лиц. При расчете не учитываются суммы больничных, командировочных и других выплат, не являющихся оплатой труда.
  4. Форма, в которой производятся неденежные выплаты, не должна противоречить российскому законодательству и международным договорам РФ.
  5. Товары, выдаваемые в счет зарплаты, должны подходить для личного потребления работника или членов его семьи (продукты, одежда, предметы быта) или приносить ему определенную пользу. Нельзя выдавать зарплату в бонах, купонах, в виде долговых расписок, а также спиртными напитками, наркотическими, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами и другими товарами, запрещенными или ограниченными в свободном обороте.
  6. Стоимость, по которой товары передаются в счет зарплаты (включая НДС), должна быть разумной, справедливой и не превышающей их рыночную стоимость в данной местности в текущем периоде начисления выплаты.

Таким образом, получается, что ключевыми моментами тут будет согласие работника на подобные выплаты, ограничение по доле натуральных выплат, а также соблюдение законодательства в отношении ряда товаров с ограниченным оборотом.
Если же у вас дойдет до судебного разбирательства с работником по поводу того факта, что вы часть оплаты труда обеспечили за счет натуральной формы, то имейте в виду, что в суде будет учитываться и то, насколько подобная выплата обычна или желательна для данной отрасли промышленности, вида экономической деятельности или профессии (подп. б п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Например, обычной и желательной частичная выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана на предприятиях общественного питания, кулинарии и т. п. А применительно к членам производственного и сельскохозяйственного кооперативов такая возможность закреплена ч. 7 ст. 40 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Чаще всего ситуация с выплатой части зарплаты «натурой» применяется как вынужденная мера в условиях кризиса или нестабильной финансовой ситуации, а также когда компания хочет за счет обеспечения сотрудников питанием уменьшить налог на прибыль или при применении упрощенной системы налогообложения.
Кстати, такие формы расчета с сотрудниками лучше всего оформить именно как часть заработной платы, а не как социальные выплаты. Дело в том, что именно замена части зарплаты натуральным продуктом, в том числе питанием, позволяет при исчислении налога на прибыль в рамках общей системы налогообложения (ОСН), а также в целях уплаты налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) учесть в расходах стоимость обедов, но только в пределах 20% начисленной месячной заработной платы (пп. 1, 4, 25 ч. 2 ст. 255, п. 25 ст. 270, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).
Если же предоставление обедов будет предусмотрено как дополнительное условие трудового договора, то есть не как оплата труда, а как компенсация стоимости питания в составе социального пакета, такие расходы организация не сможет учесть в целях налогообложения прибыли и налога при применении УСН.
Зарплата в натуральной форме облагается НДФЛ в общеустановленном порядке с рыночной стоимости продукции в общем случае по ставке 13%, а также облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку такая выплата производится в рамках трудовых отношений.
Кроме того, работодателю необходимо помнить, что операция по передаче товаров (работ, услуг) работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме признается реализацией, и их стоимость включается в облагаемую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ)
Получается, что законодательно запрета на выдачу части заработной платы натуральным продуктом нет. Более того, такой формат может быть выгоден организации, но надо учесть, что решающее слово тут останется за работником.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы