ГИТ сможет взыскивать с работодателей задолженность по заработной плате

В Государственной Думе сейчас находится на рассмотрении законопроект, который направлен на дополнительную защиту работников от задержек заработной платы. Если он будет принят, то Государственная инспекция труда (далее – ГИТ) сможет самостоятельно принимать меры, чтобы взыскать эти суммы с нерадивых организаций.

Сейчас единственный способ для сотрудников получить невыплаченную заработную плату и другие положенные им деньги – это суд. При этом зачастую многие работники не знают, какой существует порядок, как и куда писать исковое заявление, в какие сроки надо уложиться. В результате бывает, что задолженность по выплатам не получается взыскать из-за пропуска срока или по другим процессуальным причинам.

Собственно, такое положение дел и привело к появлению законопроекта “О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей исполнения решения государственного инспектора труда по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений»”, а также «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Что ждать работодателям, если эти изменения будут приняты?

Прежде всего, в упрощенном, внесудебном порядке можно будет взыскивать только те суммы заработной платы и других трудовых выплат, которые были сотруднику начислены, но не были выплачены.

Если инспектор ГИТ обнаружит такое нарушение, то он вынесет предписание об устранении нарушения, т.е. о выплате всех начисленных сумм. У работодателя на это будет месяц. По истечение этого срока, если долг по зарплате не будет ликвидирован, ГИТ вынесет уже решение о взыскании, которое будет приравнено к исполнительным документам. Не позднее 3 дней это решение будет направлено:

  • в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов;
  • работодателю – нарушителю.

С этого момента начнется уже принудительное взыскание зарплатных долгов.

Пристав-исполнитель, получивший решение ГИТ о взыскании, будет в свою очередь должен вынести два постановления:

  • о возбуждении исполнительного производства;
  • о взыскании исполнительского сбора.

После этого все будет происходить в русле обычного исполнительного производства. В течение 7 дней пристав будет собирать информацию по всем счетам должника во всех банках. Все кредитные организации, в которых есть счета или депозиты виновного в невыплате работодателя, получат постановление с требованием взыскать сумму задолженности. Такие требования будут содержать реквизиты счета взыскателя.

При наличии на счетах денег, банки будут обязаны выполнить требование и перечислить указанную сумму в счет погашения долга. Исполнительное производство будет длиться 2 месяца. Если в течение этого срока денег на счетах не появится, то производство будет прекращено, а работникам уже тогда придется взыскивать долги по зарплате через суд.

В каком случае ГИТ сможет говорить о наличии задолженности и вынесет предписание? Надо вспомнить, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) требует, чтобы заработная плата выплачивалась сотрудникам каждые полмесяца, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ). Соответственно, если эти сроки организация не соблюдает, то это будет основанием для взыскания.

Обнаружить нарушение ГИТ может либо в ходе плановой проверки, либо при внеплановой проверке, основанием для которой как раз может быть жалоба работников на задержки при оплате труда. Кстати, именно такое основание для внеплановых проверок ГИТ называет одним из самых частых в последнее время (Поводы для внеплановых проверок ГИТ).

Чтобы не беспокоиться о новом законопроекте, работодателю надо, во-первых, проверить все внутренние документы, касающиеся оплаты труда – их формулировки должны соответствовать требованиям закона. Во-вторых, платить зарплату вовремя. Вот так все просто.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы