Поддельные больничные – как проверить и что делать, если не обнаружили вовремя

Есть такие работники, им что угодно – только бы не работать. Ради дополнительных выходных они готовы на все – даже на подделку больничного. Временами им это удается – несмотря на все меры, принимаемые Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС).

Правда, надо признать теперь стало очень сложно подделать сам бланк, но нечистые на руку сотрудники пытаются подсунуть работодателю подтверждение периода нетрудоспособности на неучтенных бланках. Не так давно ФСС опубликовал перечень с реквизитами бланков, которые были украдены из медицинских учреждений, или утеряны медицинскими работниками. На сайте ФСС можно посмотреть этот список и проверить те больничные листы, которые сотрудники вам принесут.

А что делать, если подделка больничного будет обнаружена?

Больничные оформляются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

Тут могут быть два варианта – первый, если вы вовремя не обнаружили подделку, приняли такой больничный и произвели по нему выплаты, а при проверке ФСС факт подлога вскрылся.

Второй вариант, если вы сразу разобрались в том, что больничный – «липовый».

Первый вариант более сложный и неприятный, давайте с ним сначала и разберемся. Тут надо понимать, что вины организации в таком происшествии нет – несмотря на все перечни украденных бланков и прочие мероприятия, никто не застрахован от качественно сделанной подделки. А все средства для проверки есть только у ФСС, работодатели, по большому счету, вообще не обязаны такими проверками заниматься. И уж точно не несут никакой ответственности – она на работнике, использовавшем подделку.

Но вот компенсировать организации суммы, выплаченные нечестному сотруднику по такому листку нетрудоспособности, ФСС не будет.

Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», п. 18 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»).

В этом случае работодателю придется взыскивать выплаченные незаконно деньги с сотрудника, предъявившего подделку. Тут будут работать правила гл. 39 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), которая регулирует условия возникновения материальной ответственности сотрудника перед работодателем и порядок ее возмещения. Статья 238 ТК РФ устанавливает обязанность сотрудника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, а выплаченные в качестве пособия по нетрудоспособности суммы таким ущербом и являются.

Если сотрудник откажется возмещать неправомерно полученные деньги, работодатель может обратиться в суд (см. решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 15.05.2013 по делу № 2-1208/13).

Конечно, в случае обнаружения такого поведения со стороны работника, хочется его еще и уволить. Вот только возникает вопрос, под какое основание увольнения такие действия подпадают? Да и можно ли вообще его уволить, если уже взыскали обратно деньги – есть же правило про «одно нарушение – одно наказание».

Правило есть, и оно никуда не денется, но и уволить тоже можно. Дело в том, что совершив одно деяние – предъявив поддельный больничный и получив по нему деньги – работник совершил три правонарушения:

  1. он получил незаконно пособие по временной нетрудоспособности;
  2. он совершил прогул – ведь больничный «липовый», а значит, его отсутствие на работе ничем не оправдано;
  3. сам факт использования поддельного больничного – это мошенничество, подделка документа, которая подлежит уже уголовной ответственности.

Так что, и наказаний тут может быть три. Вы имеете право вернуть сумму, выплаченную такому сотруднику, уволить его за прогул, а также обратиться в правоохранительные органы для применения к нему уголовного наказания.

Во втором варианте ситуации, если произвести выплаты по поддельному больничному не успели, остаются два нарушения – прогул и мошенничество.

Надо отметить, что организация не обязана требовать уголовного наказания, но может это сделать. Кроме нее, сделать заявление о факте подделки могут территориальный орган ФСС России или ПФР, обнаружившие факт подделки больничного, а также медицинское учреждение, от имени которого был «выдан» больничный.

В целом, ситуация с «липовым» листком нетрудоспособности неприятная для работодателя, но не такая уж неразрешимая. Перечень бланков, которые ФСС признает недействительными, позволяет теперь не доводить ситуацию до выплат и последующего возврата сумм.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы